CURRICULUM VITAE
Sérgio Inglez de Sousa vem de uma família de antepassados escritores. Mais proximamente, seu pai, cientista pesquisador, recebeu o Prêmio Jabuti por seus trabalhos. Sérgio tem também filhos escritores. É engenheiro mecânico, especializado em administração industrial, pesquisador sobre enogastronomia há décadas. Fez e ministrou cursos em praticamente todas as grandes regiões de vinho do mundo. Além dos cinco livros editados, lança mais um livro sobre vinhos, em 2009. Como colunista, articulista e colaborador de várias mídias especializadas em enogastronomia (Vinho Magazine, Vinho & Cia, Bom Vivant, Alta Gastronomia, Manual do Churrasco, Churrasco & Cia, Bianchini, Playboy e outras), tem centenas de artigos publicados, além de participações em sessões de jornais e programas em rádio e televisão. Foi agraciado com o troféu Vitis 2002 da Associação Brasileira de Enologia, por seu trabalho de divulgação do vinho. É comumente chamado para jurado de concursos nacionais e internacionais de avaliação de vinhos. Tem ministrado aulas em cursos do Senac, Univali, ABS, SBAV, além de cursos livres para empresas, eventos e grupos.
Sérgio é o novo presidente da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho - SBAV. A eleição ocorreu em 25 de novembro p.p. e vale para o biênio 2009/2010.
A SBAV - SOCIEDADE BRASILEIRA DOS AMIGOS DO VINHO – SBAV
Entidade brasileira pioneira das associações de apreciadores de vinho, há cerca de trinta anos difunde a cultura do vinho por meio de reuniões, cursos, sessões de degustação e eventos, voltados a todos os níveis de apreciadores, além dos projetos específicos para sommeliers, enogastronomia, degustação às cegas, feiras e viagens enogastronômicas.
SBAV – aprendendo com alegria, convivendo com prazer!
O VINHO E A SBAV
SBAV-ALEGRIA DE APRENDER, PRAZER DA CONVIVÊNCIA
DIDU RUSSO, CONDE FRANCESCO CINZANO E SERGIO INGLEZ
O vinho, ao lado do pão, é dos mais antigos alimentos da humanidade. Já foi remédio, já lavou feridas, já saciou fome e sede, mas principalmente aqueceu o corpo e o coração do homem. O vinho multiplica, expande e confraterniza. O vinho mexe com a memória, com a percepção sensorial, traz amplitude a nossos horizontes. Comer e tomar vinho é um exercício, um jogo divertido que aproveitamos ainda mais se praticamos com amigos.
A degustação não é um ato misterioso. É o puro exercício do prazer. Toma-se um vinho e se aprova ou não, de acordo com o próprio gosto. Se aprovar um vinho, cada um vai se aprofundar na busca dos aromas que o deliciaram. Vai realizar uma exploração sensorial viajando por sua cor, seu brilho, seus reflexos, vai aspirar seu buquê, finalmente, vai sentir seu sabor.
Todo mundo quer saber qual é o melhor vinho, mas na verdade o melhor vinho é aquele de que a gente gosta. Há tintos maravilhosos, há brancos magníficos, há rosés fantásticos, há espumantes e fortificados divinos. Hoje se pode querer tomar um vinho que seja refrescante, amanhã preferir um tinto robusto, outros dias pedem uma uva diferente, uma safra antiga e assim por diante.
As mudanças de clima estão beneficiando grandemente as regiões produtoras nacionais e excelentes vinhos estão sendo produzidos no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Nos próximos anos, os vinhedos de viníferas paulistas e mineiros vão aparecer com destaque de seus vinhos de qualidade.
Eu escrevo livros, folhetos e artigos. Participo semanalmente de painéis de degustação de vinhos do mundo todo. Ministro palestras para todos os tipos de grupos interessados, desde amigos a empresas. Sou professor de cursos em instituições como o Senac, Unicamp, Univali e instituições enológicas. Presto assessoria a vinícolas, lojas, importadoras... enfim, vivo esta bebida a todo momento. Como presidente da SBAV terei maiores chances de divulgar vinhos, de ensinar a arte da degustação e de treinar as pessoas em harmonização enogastronômica, cumprindo de maneira mais ampla a tarefa de difundir a cultura do vinho no Brasil.
A degustação não é um ato misterioso. É o puro exercício do prazer. Toma-se um vinho e se aprova ou não, de acordo com o próprio gosto. Se aprovar um vinho, cada um vai se aprofundar na busca dos aromas que o deliciaram. Vai realizar uma exploração sensorial viajando por sua cor, seu brilho, seus reflexos, vai aspirar seu buquê, finalmente, vai sentir seu sabor.
Todo mundo quer saber qual é o melhor vinho, mas na verdade o melhor vinho é aquele de que a gente gosta. Há tintos maravilhosos, há brancos magníficos, há rosés fantásticos, há espumantes e fortificados divinos. Hoje se pode querer tomar um vinho que seja refrescante, amanhã preferir um tinto robusto, outros dias pedem uma uva diferente, uma safra antiga e assim por diante.
As mudanças de clima estão beneficiando grandemente as regiões produtoras nacionais e excelentes vinhos estão sendo produzidos no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Nos próximos anos, os vinhedos de viníferas paulistas e mineiros vão aparecer com destaque de seus vinhos de qualidade.
Eu escrevo livros, folhetos e artigos. Participo semanalmente de painéis de degustação de vinhos do mundo todo. Ministro palestras para todos os tipos de grupos interessados, desde amigos a empresas. Sou professor de cursos em instituições como o Senac, Unicamp, Univali e instituições enológicas. Presto assessoria a vinícolas, lojas, importadoras... enfim, vivo esta bebida a todo momento. Como presidente da SBAV terei maiores chances de divulgar vinhos, de ensinar a arte da degustação e de treinar as pessoas em harmonização enogastronômica, cumprindo de maneira mais ampla a tarefa de difundir a cultura do vinho no Brasil.
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