A SBAV – Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho, entidade que mais representa o espírito alegre do mundo do vinho entre nós, ofereceu aos apreciadores mais um painel de vinhos tintos top brasileiros, desta vez trazendo amostras paranaenses, catarinenses e gaúchas.
A sessão ocorreu em ambiente descontraído em que todos procuraram focar nas qualidades dos vinhos servidos às cegas. Eram seis mesas com seis participantes, cada qual dava a sua nota e a mesa fornecia a média de cada mesa. No final foram calculadas as médias dos vinhos, como apresentamos abaixo:
Recepção dos participantes:
Cuvée F1, Excellence Reserve, Espumante Natural Brut, Método Traditionnelle, Chardonnay e Pinot Noir, 12% de álcool, envelhecido por 18 meses sobre leveduras, uvas dos altos da região de Vacaria, Vinícola Franco Italiano, Curitiba.
Conceito geral: muito bom espumante (servido em temperatura alta, incorreta)
Painel de Vinhos:
Merlot Villaggio Grando, 2006, 13,9% de álcool, uvas dos altos de Água Doce, GBM Agroflorestal Ltda., Caçador, SC.
Conceito: 86 pontos.
Cabernet Sauvignon Varietal Dezem, 2004, 13% de álcool, uvas de Toledo, oeste do Paraná, Dezem Vinhos Finos Ltda, Toledo, PR.
Conceito: 86 pontos.
Coleção V Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 2004, 14% de álcool, uvas do Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha, Casa Valduga Vinhos Finos, Bento Gonçalves,RS.
Conceito: 87 pontos.
Gran Vin Cabernet Sauvignon, 2005, 14% de álcool, uvas de Farroupilha, Serra Gaúcha, Casa Vinícola Irmãos Chesini Ltda., Farroupilha, RS.
Conceito: 88 pontos.
Utopia, Cabernet Sauvignon/Merlot, 2006, 14% de álcool, uvas de vinhedos dos altos catarinenses, Quinta Santa Maria, São Joaquim, SC.
Conceito: 88 pontos.
Tannat, Reserva Especial, 2004, 13,8% de álcool, uvas da Campanha Gaúcha, Vitivinícola Cordilheira de Sant’Ana Ltda, Palomas, Sant’ana do Livramento, RS.
Conceito: 87 pontos.
Vinho do Jantar:
Nubio Cabernet Sauvignon, Rosé, 2007, 14% de álcool, uvas de vinhedos dos altos catarinenses, Sanjo Cooperativa Agrícola, São Joaquim, SC.
Conceito: muito boa harmonização com a entrada e com o prato principal.
Certamente que muitos vinhos tintos de indiscutível qualidade não entraram neste painel por absoluta limitação de tempo de degustação mas, ao longo do ano próximo, teremos uma programação de painéis similares abrangendo uma grande gama de vinhos top brasileiros, tintos, rosés, brancos, fortificados e espumantes.
SBAV FORMA A PRIMEIRA TURMA DE SOMMELIERS
Com a coordenação de um dos maiores sommeliers brasileiros, Manoel Luz, a SBAV vem oferecendo um curso de sommelieria que, pela programação criteriosa e atualizada, faz o maior sucesso.
A forma de apresentação das matérias e seus detalhes é um dos pontos altos que traz a marca da competência, seriedade e descontração da Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho que, sem afetações, aproxima os estudantes do real conhecimento da profissão, além de proporcionar um ambiente de integração, como deveriam ser todos os cursos de sommeliers e de gastronomia.
Foram 26 novos sommeliers que se diplomaram nesta primeira turma. Quem estiver precisando deste tipo de profissional ou quem esteja interessado em fazer o mais arejado curso de sommelieria do Brasil, pode entrar em contato com a SBAV, Nelson, 11 – 3814 7905.
Foto DSCN 2033 – Legenda : A primeira turma com o coordenador Manoel Luz, o presidente Daniel Pinto e o diretor de degustação Sérgio Inglez de Sousa.
BRANCOS BRASILEIROS SEGUNDO CONFRARIA DOS SOMMELIERS
A REUNIÃO DA CONFRARIA DE SOMMELIERS FOI NA RÁSCAL – ITAIM, SÃO PAULO, DIA 11 DE NOVEMBRO, CONTANDO COM DOIS CONVIDADOS, JOSÉ LUIS PAGLIARI E SÉRGIO INGLEZ DE SOUSA.
O PAINEL ABORDOU 12 AMOSTRAS DE VINHOS BRANCOS BRASILEIROS DO PARANÁ, SANTA CATARINA E RIO GRANDE DO SUL.
FORAM DEGUSTADOS VINHOS DAS CASTAS CHARDONNAY, RIESLING ITÁLICO, MOSCATO GIALLO, GEWÜRZTRAMINER E SAUVIGNON BLANC.
AS VINÍCOLAS FORAM DON BONIFÁCIO VINHOS FINOS, FABIAN, PIZZATO, CORDILHEIRA DE SANT’ANA, BOSCATO, CASA VALDUGA, VILLAGGIO GRANDO, DEZEM E SANJO.
AS PONTUAÇÕES ALCANÇARAM NÚMEROS NA FAIXA DE 80 A 85, DENOTANDO BOA QUALIDADE DOS VINHOS DEGUSTADOS.
OS TRÊS PRIMEIROS COLOCADOS FORAM:
1° - NÚBIO SAUVIGNON BLANC – SANJO – SÃO JOAQUIM – SC
2° - CHARDONNAY – DEZEM – TOLEDO - PR
3° - CHARDONNAY – CORDILHEIRA DE SANT’ANA – SANTANA DO LIVRAMENTO – RS.
O GRANDE DESTAQUE DA TARDE FICOU PARA O SAUVIGNON BLANC NUBIO CUJA TIPICIDADE FOI RECONHECIDA PELA MAIORIA DO GRUPO.
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