O programa do curso varreu 60 milhões de anos da uva e os 10 mil anos do vinho, mostrando a migração das ampelídeas conformando as três grandes famílias de videiras: viníferas, americanas e sino-siberianas.
A expansão das Vitis viniferas através do Mediterrâneo e pelo interior europeu, consolidou
as múltiplas variedades viníferas como as francesas Cabernet Sauvignon e Chardonnay, as italianas Nebbiolo e Sangiovese, a espanhola Tempranillo e Garnacha, as portuguesas Castelão e Touriga... e assim por diante.
A arquitetura da qualidade dos vinhos, cuja base está nos vinhedos, foi detalhada mostrando os tratos culturais e a hora certa da colheita. Nas adegas, os processos de produção dos diferentes estilos de vinho: branco, rosém, tinto, fortificado e espumantes.
Em todas as aulas foram degustados vinhos de várias procedências para ilustrar os distintos estilos e a melhor forma de descrever sua qualidade através da degustação.
No próximo módulo, o curso abordará a enografia do Velho Mundo, descrevendo legislação dos principais países europeus e degustando seus vinhos.
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