Uma das mais importantes universidades brasileiras, a UNIVALI oferece dezenas de cursos de graduação, pós-graduação e douturado, inclusive na área da enogastronomia.
No conteúdo programático desta área acontece o curso de pós-graduação em gastronomia, em cujo programa está a disciplina Enogastronomia da América do Sul.
Nos dias 2 e 3 de julho corrente, dentro desta disciplina foi realizada a aula sobre a vitivinicultura do Brasil, história do vinho, degustação e harmonização enogastronômica, culminando com um laboratório de harmonização.
A aula foi ministrada por Sérgio Inglez de Sousa, a preparação culinária esteve a cargo da chef Claudia Poffo que coordenou o trabalho culinário dos alunos. A cooordenadora do curso é a Dra. Leila Costa.
Os vinhos foram cuidados por Diogo Fillus.
A harmonização enogastronômica constou do seguinte:
entrada - espeto no caldinho, em três versões muito interessantes:
espeto de queijo coalho grelhado, caldinho de milho com carne frescal
espeto de moela de pato confit, caldinho de abóbora com anis estrelado
espeto de camarão empanado com coco, caldinho de mandioca, azeite de
dende e coentro
vinho para a entrada: Chardonnay Casa Valduga com carvalho francês.
primeiro prato - codorna recheada com carne bovina, miúdos e figo seco,polenta com
castanha de baru e molho de tomate
vinhos: Merlot Pizzato, Cabernet Sauvignon Quinta da Neve e Pinot Noir Angheben
segundo prato - fatia de picanha grelhada com queijo curado, batata intera com
recheio de maionese, farofa de bacon ao molho de cerveja defumada.
vinhos: Merlot Pizzato, Cabernet Sauvignon Quinta da Neve e Pinot Noir Angheben
sobremesa - bavarrois de cupuaçu com leite de coco e calda de açúcar mascavo.
vinho: Moscatel Argenta.
Um evento deste conteúdo enriquece ainda mais o currículo do curso porque, além de abordar aspectos importantes da enografia brasileira, detalhou a atual geografia vitivinícola do Brasil, completando com comentários sobre a análise sensorial de vinhos e aspectos fundamentais da harmonização enogastronômica.
A UNIVALI está de parabéns pelo alto nível de qualidade dos seus cursos.
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