Antes de imigrar para o Brasil, a família Pizzato já cultivava vinhas e
elaborava vinho próprio em pequenas quantidades. Aqui chegando na década de 1880, após se
estabelecer e cuidar do básico para a subsistência, passou a trabalhar na produção de uvas e na elaboração
de vinhos.
Os vinhos eram produzidos a partir da casta Bonarda, trazida
da Itália pelos imigrantes. Durante algum tempo, parte dos vinhos era vendida para o hospital do médico Dr. Valter Galassi que os considerava como auxiliar no tratamento da febre tifóide. A
maior quantidade era vendida para a Cia Vinícola Brasileira.
Em 1998, Plínio Pizzato e Família lançaram-se a produzir
vinhos finos para a comercialização direta com rsus próprios rótulos. Naquele ano a
Vinícola Pizzato foi constituída juridicamente e materialmente a partir de
investimentos familiares.
Estabelecido o negócio e, a partir da produção de uvas de
parreirais próprios, inicia-se a vinificação no ano de 1999 com a elaboração do
Pizzato Merlot em quantidade final de 15.500 garrafas de 750 ml. Tal produto
foi lançado em Setembro de 2000 com muito boa recepção por parte do mercado,
inclusive eu escrevi na Vinho Magazine que se tratava do melhor Merlot
brasileiro do ano.
Dentro da programação da FAMTUR 2013, o segundo evento foi na Pizzato Vinhas e Vinhos, marcado para as 9h30min do dia 31 de janeiro. O grupo foi recepcionado pela família, Plinio e os filhos Flávio e Flávia.
Esta vinícola foi a segunda visitação do grupo de visitantes que deu um giro pelo vinhedo da casta
Egiodala, introduzida no Brasil pela Pizzato em 1988. A colheita da presente safra estava prevista para começar no dia seguinte.
A Pizzato Vinhas e
Vinhos explora vinhedos próprios em 26 hectares no Vale dos Vinhedos e em 16
hectares em outra região, em Doutor Fausto, de onde extrái uva para produzir
vinhos e espumantes, que foram degustados como segue.
- Chardonnay Legno 2012,
8 meses em de carvalho francês que deixa sua marca sutil sobre os traços claros de pêssego, pêra e chocolate. Preço: R$ 78,00.
- Egiodola 2003, em primeira edição, com leve estágio em madeira francesa, exibindo toques a especiarias sobre tons de frutas secas, couro e
fumo, com leve traço de iodo. A baixa acidez talvez reflita os 10 anos de idade. Preço: R$ 48,00.
- Tannat 2008, 10 meses em barrica francesa de terceiro uso. Vinho com traços tânicos acentuados, bom detalhe para consumo gastronômico acompanhando carnes assadas. Preço:Preço: R$ 48,00.
- Fausto Verve Gran
Reserva 2012, 12 meses em carvalho francês supertostado, uvas do vinhedo de Doutor Faustotro, em Dois Lajeados. Corte de Merlot,
Tannat e Cabernet Sauvignon, elaboradas 4.250 garrafas numeradas. Vinho jovial que traz toques de cravo e canela, sobre tons de especiarias doces. Preço: R$ 60,00.
- DNA 99, safra 2008, um dos melhores vinhos de Merlot da Pizzato, produtividade da videira de 3,5 ton/ha, passagem por barris noisete e francês, toque de ameixa preta sobre tons de especiarias. Preço: R$ 110,00
- Merlot 2008, varietal 100%, 11 meses em carvalho francês novo de tostagem média, preparado para amadurecer na guarda. Ataque incisivo na boca. Preço: R$ 100,00.
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