FIVE, a Feira
Internacional do Vinho Orgânico, decidiu este ano se apresentar em formato
virtual com o objetivo de ampliar o seu raio de ação, tanto na presença de
adegas como de visitantes. A feira online será entre os dias 21 e 30 de
junho, e no que diz respeito às adegas, a iniciativa já deu mostras positivas,
pois este ano haverá novas Denominações do Origem e novos estilos de elaboração.
Mais de 300 tipos
de vinhos, entre brancos, tintos, roses, espumosos e doces estarão neste
encontro, que além de orgânicos, apresentará também vinhos biodinâmicos (cuja
produção e elaboração é regida por ciclos lunares), e naturais (com utilização
muito limitada de sulfitos). O sudoeste europeu – Espanha, Portugal, França e
Itália – é a região representada na feira virtual pois é nela que se
concentra a maior variedade de vinhos e de formas de produção orgânica e onde,
pelas condições geológicas e climáticas há uma maior diversidade de uvas e
sabores.
O vinho
que respeita o meio ambiente tem alcançado um destaque importante nos grandes
mercados consumidores de vinhos delicatessen, como Alemanha, Inglaterra, Estados
Unidos e Japão, e tem despertado o interesse de mercados emergentes como a China,
Rússia e outros países do leste europeu. A ideia agora é que outros mercados,
como o brasileiro, conheçam as peculiaridades deste
produto.
Na viticultura
europeia, o vinho orgânico tem comprovado a sua vocação exportadora, mas também
sua inovação e biodiversidade. Na Espanha, por exemplo, 70% da produção é vendida
no exterior, com uma clara tendência em alta. Algumas adegas – que poderão ser
conhecidas na feira - têm unido métodos ancestrais com a tecnologia mais avançada
para a elaboração dos caldos; outras têm optado por utilizar tipos de uvas pouco
frequentes - descartadas pelas vinícolas convencionais por serem pouco produtivas
ou demandarem cuidados excessivos - como viognier, verdil, trepat, maturana e monastrell.
O
crescente prestigio do vinho orgânico entre os
especialistas
Durante a edição
de FIVE 2012 (presencial), Fernando Gurrucharri, presidente da União Nacional de
Degustadores de Vinho da Espanha e do Concurso Internacional Bacchus, um dos
top five do mundo, ressaltou, a
grande qualidade que os vinhos orgânicos vêm alcançando e a crescente
diversidade dos sabores, se comparado com os vinhos convencionais. Como prova
disso, no Bacchus 2012, a
Bodegas Robles (D.O Montilla Moriles) que também estará no FIVE Virtual, foi uma
das seis adegas do mundo que ganhou o Gran Bacchus de Oro, o maior reconhecimento
do concurso. Lezaun (D.O. Navarra) foi outra destacada com três Bachus de
Ouro, e que também estará na feira virtual.
Ainda que a
feira, por ser virtual, não tenha degustação, será uma excelente oportunidade
para conhecer nominalmente vinhos diferentes, com caráter e uma grande qualidade. O visitante
poderá conhecer o vinho segundo várias classificações:
denominação de origem, região, tipo (tinto, rose, branco, espumosos, etc.), e
descrições de tipo de uva e forma de produção, prêmios, entre outros. O contato
será realizado diretamente com o produtor. Podem participar importadores,
compradores em geral, especialistas do setor e prescritores. A feira será em
espanhol e inglês e está aberta 24 horas por dia.
O
que é o vinho orgânico
Na Europa o vinho
orgânico está definido e legislado pela normativa europeia modificada no ano
passado, segundo a qual o vinho deve ser produzido com uvas que não foram
tratadas com produtos sintéticos (inseticidas ou adubos) direta ou indiretamente.
O processo de vinificação também possui algumas restrições. Não está autorizado o
uso de determinados ácidos ou elementos de desulfuração ou processos externos de
síntese, entre outros.
O consumo destes
vinhos na Europa vem se dando por diversos fatores, diferenciação de sabor e
aromas, qualidade de produção e
consciência ambiental
A
produção na Espanha
A Espanha é o
maior produtor de vinho orgânico do mundo, segundo o Instituto Suíço de Pesquisa
em Agricultura Orgânica (FIBL). O número de adegas orgânicas passou de 135 em
2001 a 456 em 2011,
segundo dados do Ministério de Agricultura da Espanha. Embora a sua produção
represente apenas 5% do total nacional, a quantidade de hectares que produzem
uvas ecológicas para a produção deste tipo de vinho vem aumentando, ao contrário
da produção vitivinícola convencional, do total produzido, 80% da
produção espanhola vai para a exportação.
FIVE, que está
organizada por AEN, a Associação de Produtores Orgânicos da Navarra
(Espanha).
Mais informação no Brasil:
Sandra
Beltrán. Tel: (11) 989 824 604
sandra@comunica2.eu
/info@comunica2.eu
Mais informação no Brasil:
Skype:sandra.orietta.beltran.baeza
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