A Feira Internacional do Vinho Orgânico 2.0 é uma modalidade totalmente inovadora de promoção para o segmento do vinha, como parte de uma busca de caminhos alternativos da expansão do mercado.
o A
feira acontecerá na rede, entre os dias 21 e 30 de junho de 2013
o Serão
apresentados vinhos da Espanha, Portugal e do sudoeste da França
o O foco é a promoção do vinho orgânico na rede
e alcançar os mercados emergentes, como Brasil e México
O vinho orgânico europeu é um dos produtos com
maior potencialidade de importação pelos países consumidores e dentro da
viticultura vem ganhando um grande espaço como produto que traz diferenciais e
personalidade própria. Enquanto o vinho produzido dentro dos padrões
industriais perde quotas de participação no mercado, o crescimento das
exportações do vinho orgânico vem subindo no mercado internacional.
O vinho orgânico tem uma vocação claramente
exportadora e encontra o seu grande público
na Inglaterra, Alemanha, Japão e Estados Unidos, embora países como
China e outros do leste europeu já começam a consumi-lo e a ter um bom
conhecimento de seu caráter.
Visando ampliar o seu mercado, a FIVE, Feira do
Vinho Orgânico, organizada a partir da Espanha, lança a sua versão online. A
primeira feira destas características a se fazer na rede acontecerá do 21 ao 30
de junho.
Depois de três edições presenciais, da qual tem
participado importadores de vinte países, a FIVE decidiu inovar na estratégia e
diversificar o seu público. Neste encontro poderão se conhecer vinhos orgânicos
da Espanha, França e Portugal, importantes produtores na Europa.
A feira espera receber visitantes de várias partes
do mundo e está de olho no mercado brasileiro onde este tipo de vinho começa a
ser mais conhecido e bem apreciado.
Segundo os organizadores, o fato do visitante não poder
degustar o produto será compensado pelo conhecimento de uma grande variedade de
rótulos e diversificação de produtores.
O visitante poderá escolher o vinho partindo de várias
classificações: denominação de origem, região, tipo (tinto, rose, branco,
espumosos) e as descrições de tipo de uva e forma de produção.
Depois,o contato será realizado diretamente com o
produtor. Podem participar importadores, compradores em geral e formadores de
opinião.
O que é o vinho orgânico
Na Europa o vinho orgânico está definido e
legislado segundo a normativa europeia modificada no ano passado.
Este tipo de vinho deve ser produzido com uvas que
não foram tratadas com produtos sintéticos (inseticidasou adubos) direta ou
indiretamente. O processo de vinificação também possui algumas restrições. Não
está autorizado o uso de determinados ácidos ou elementos de desulfuração ou
processos externos de síntese, entre outros.
O consumo destes vinhos na Europa vem se
incrementando por diversos fatores, sendo a consciência ambiental, uma delas.
Além de ser um produto com respeito ao meio-ambiente, é possível encontrar uma
grande variedade de sabores e formas de produção, gernado novos e muito
interessantes estilos.
A produção na Espanha
A Espanha é o maior produtor de vinho orgânico do
mundo, segundo o Instituto Suíço de Pesquisa em Agricultura Orgânica (FIBL). O
número de adegas orgânicas passou de 135 em 2001 a 456 em 2011, segundo dados
do Ministério de Agricultura da Espanha.
Embora a sua produção representeapenas 5% do total
nacional, a quantidade de hectáres que produzem uvas ecológicas para a produção
deste tipo de vinho vem aumentando, ao contrário da produção vitivinícola
convencional, do total produzido, 80% da produção espanhola vai para a
exportação.
A FIVE, que está organizada pela AEN (Associação de
produtores orgânicos da Navarra -Espanha),
mostrou na sua última feira presencial mais de 300 vinhos diferentes, alguns
deles premiados no Bachus 2012, o concurso mais importante da Espanha.
As inscrições como visitante virtual são gratuitas.
Mais informação no Brasil:
Sandra Beltrán. Tel: (11) 989 824 604
sandra@comunica2.eu/ info@comunica2.eu
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