Palestrante : Prof. AGUINALDO ZÁCKIA ALBERT
DIAS - 13, 20 e 27 de setembro de 2012 – 5ª feiras / Horário – 20:00 às 22:00
PREÇO:
R$ 440,00 (2 X 220,00)
RESERVAS – 98247 9721/3287 1703/ 3819 3897
Local – RESTAURANTE ROSMARINO – R. HENRIQUE MONTEIRO, 44 - PINHEIROS
Local – RESTAURANTE ROSMARINO – R. HENRIQUE MONTEIRO, 44 - PINHEIROS
Será entregue
um DIPLOMA ao final do curso para aqueles que assistirem todas as
aulas.
O Palestrante – Prof. AGUINALDO ZÁCKIA ALBERT é escritor e crítico de vinhos, ex-Presidente da
SBAV-SP, Professor do Curso de Pós-Graduação em Negócios do Vinho da
UniversidadeSENAC, colaborador
das revistas ADEGA, GO WHERE VINHOS e FREE TIME , editor do site www.degustadoresemfronteiras.com.br e autor dos livros "O
ADMIRÁVEL NOVO MUNDO DO VINHO E AS REGIÕES EMERGENTES", "SABORES DO ALENTEJO" e
"BORBULHAS", todos da editora Senac.
O Curso tem por objetivo a correta iniciação das pessoas
no mundo da cultura do vinho e de sua degustação. Serão transmitidos os
conceitos básicos a respeito da história do vinho, as uvas, o terroir, a
elaboração dos vinhos, técnicas de degustação, formação da memória olfativa e
gustativa, introdução às principais regiões vinícolas do mundo, o serviço do
vinho e sua harmonização com a comida, etc.
AULA I -
Panorama do vinho no mercado mundial. Breve história do vinho. A videira e as
uvas viníferas. Os fatores que determinam a qualidade do vinho (as cepas, o
solo, o clima e a vinificação). Os processos de vinificação: brancos, tintos,
rosés , vinhos de sobremesa (fortificados, licorosos e de colheita tardia) e os
vinhos espumantes (Champagnes, Proseccos, etc.). A evolução do vinho: o
afinamento em barricas e o envelhecimento em
garrafas.
Degustação de 5
tipos de vinho.
AULA
II - As Técnicas de Degustação: o
exame visual, o exame olfativo e o exame gustativo do vinho. Os aromas e sabores
do vinho e as características dos variados tipos de vinho. O preenchimento da
ficha de degustação.
Degustação didática de 5 vinhos das principais regiões
produtoras do mundo com preenchimento de ficha
técnica.
AULA
III - O Serviço do Vinho: escolha,
compra, armazenamento, as temperaturas de serviço, a decantação, as taças
adequadas, a ordem de serviço dos vinhos, a leitura dos rótulos, etc.. A
Harmonização do Vinho com a Comida. Seguir-se-á um jantar de compatibilização em
que serão servidos vinhos adequados aos pratos.
Degustação de 3 vinhos
O Curso é totalmente apostilado e ministrado em data
show, em 3 aulas de aproximadamente 2h30 cada aula.
VAGAS LIMITADAS
Ao final de cada aula será realizada uma degustação de
vinhos de boa qualidade e de várias procedências, num total de 14
vinhos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário