quinta-feira, 16 de agosto de 2012
QUE TAL UM ROBUSTO TANNAT URUGUAIO?
Em 1726, por ordem real
da Coroa Espanhola, vieram as primeiras 26 famílias para a fundação de
Montevideo. Em 1835, após o final da guerra de emancipação, havia pérgolas de
quintal com videiras de uva de mesa e, às vezes, para elaboração de vinhos em
pequena escala para consumo familiar.
Em 1837, chega ao
Uruguai o catalão Francisco Vidiella, que foi o introdutor da variedade Folle
Noire, com a qual formou vinhedos e recebeu o primeiro prêmio governamental de
60 mil pesos, pela elaboração de volume acima de 60 barricas de vinho. Esta
casta viria a tomar o nome do introdutor e passou a ser conhecida por Vidiella.
Em 1838, chega o basco
Pascual Harriague, que trouxe em sua bagagem vinda da Espanha, a variedade
Tannat, com a qual formou amplos vinhedos e recebeu o segundo prêmio do
programa de incentivo do governo, para produção volumes de vinho acima de 20
barricas. Esta casta ficou conhecida como Harriague ou Lorna Harriague.
Com estas e outras
introduções, formou-se em Juanicó no período de 1840 a 1855 um vinhedo de
50.000 videiras . Em 1870, tem início a vitivinicultura comercial no país, com
a implantação de vinícolas tradicionais como Vinos La Cruz (Arocena - 1887), Los Cerros de San Juan (1897), Bodegas Faraut (1900), Toscanini (1908),
Irurtia (1910), Santa Rosa/Carrau (1920) e outras.
Em1917 teve início o
ensino de enologia na Faculdade de Agronomia e, em 1948, foi fundada a Escola
de Enologia, da Universidade del Trabajo. Em 1987, um decreto de lei do governo
criou o INAVI – Instituto Nacional do Vinho. A administração do INAVI é
exercida por um conselho de nove membros: três do Governo e seis representantes
das iniciativas privadas (viticultores, vinicultores, adegas e cooperativas).
Em 1993, têm início as
exportações que culminaram por chamar a atenção do mundo para o Uruguai e , em
1999, disparam os investimentos estrangeiros no país.
O vinho uruguaio teve
seu advento definitivo no início do presente milênio e foi se firmando no
cenário internacional a ponto de hoje ser uma origem muito respeitada no
mercado. O bom trabalho desenvolvido sobre a casta ícone do país, a Tannat,
garantiu presença e competitividade com relação a muitos dos rótulos franceses
do Madiran.
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