IBRAVIN - MARCAÇÃO CERRADA NAS INICIATIVAS FEDERAIS
O IBRAVIN que opera um contínuo trabalho para viabilização do setor vitivinícola brasileiro vem exercendo pressão e fazendo acompanhamento próximo das providências oficiais para regularização do escoamento da produção de uvas. Esta deve ter direcionamento balanceado, uma parte de seu volume para a elaboração de vinho em quantidades realmente comercializáveis, e o restante para abastecer a indústria de essências e sucos.
Atualmente uma força tarefa formada por elementos dos ministérios do Desenvolvimento Agrário, da Agricultura e da Fazenda objetiva consolidar três medidas que vem sendo reclamadas pelo setor vitivinícola brasileiro.
O ministro do Desenvolvimento
Agrário (MDA), Pepe Vargas, está trabalhando para beneficiar especialmente as empresas produtoras de suco de uva, parceiras no consumo das uvas produzidas.. Juntamente com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e com o
Ministério da Fazenda, a intenção é aumentar de 30% para 50% a exigência de
fruta para os sucos tipo néctar. “A medida beneficiaria os produtores de uva e
laranja, que não dependem de importação”, afirma o delegado do MDA/RS, Nilton de
Bem.
Duas outras propostas estão em fase final de estudo técnico. Pepe
Vargas e o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, querem a concessão de
um crédito presumido para as empresas exportadoras de suco. Outa medida que deve
ser anunciada nos próximos dias é a retomada da redução de 50% do Imposto sobre
Produtos Industrializados (IPI) aos fabricantes de refrigerante, refresco e
extrato concentrado para elaboração de refrigerante que contenham suco de frutas
ou extrato de sementes de guaraná em sua composição. Este benefício caiu há
alguns meses e está prejudicando a indústria de suco de uva, que sofre com altos
estoques armazenados.
“As medidas vem ao encontro dos anseios do setor
vitivinícola”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin
(Instituto Brasileiro do Vinho), Alceu Dalle Molle. Segundo ele, o setor está em
busca de equilíbrio e a produção de suco é fundamental. Seguindo uma tendência
dos últimos três anos, aumentou o volume de uvas comuns destinadas à elaboração
de suco de uva. Na safra de 2012, 56% da uva comum colhida foi encaminhada para
produção de suco. No ano passado foi 51%. Em 2004, apenas 24% da uva comum virou
suco.
“Esta é uma nova realidade do setor, que tem encontrado no suco de
uva uma alternativa viável para o maior equilíbrio econômico e uma saída para
enfrentar os altos estoques de vinhos de mesa”, diz Dalle Molle. “Mas para isso
continuar ocorrendo, o suco de uva tem que contar com o apoio e incentivo do
governo”, cobra.
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