IBRAVIN - MARCAÇÃO CERRADA NAS INICIATIVAS FEDERAIS
 O IBRAVIN que opera um contínuo trabalho para viabilização do setor vitivinícola brasileiro vem exercendo pressão e fazendo acompanhamento próximo das providências oficiais para regularização do escoamento da produção de uvas. Esta deve ter direcionamento balanceado, uma parte de seu volume para a elaboração de vinho em quantidades realmente comercializáveis, e o restante para abastecer a indústria de essências e sucos. 
Atualmente uma força tarefa formada por elementos dos ministérios do Desenvolvimento Agrário, da Agricultura e da Fazenda objetiva consolidar três medidas que vem sendo reclamadas pelo setor vitivinícola brasileiro. 
O ministro do Desenvolvimento 
Agrário (MDA), Pepe Vargas, está trabalhando para beneficiar  especialmente as empresas produtoras de suco de uva, parceiras no consumo das uvas produzidas.. Juntamente  com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e com o 
Ministério da Fazenda, a intenção é aumentar de 30% para 50% a exigência de 
fruta para os sucos tipo néctar. “A medida beneficiaria os produtores de uva e 
laranja, que não dependem de importação”, afirma o delegado do MDA/RS, Nilton de 
Bem. 
Duas outras propostas estão em fase final de estudo técnico. Pepe 
Vargas e o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, querem a concessão de 
um crédito presumido para as empresas exportadoras de suco. Outa medida que deve 
ser anunciada nos próximos dias é a retomada da redução de 50% do Imposto sobre 
Produtos Industrializados (IPI) aos fabricantes de refrigerante, refresco e 
extrato concentrado para elaboração de refrigerante que contenham suco de frutas 
ou extrato de sementes de guaraná em sua composição. Este benefício caiu há 
alguns meses e está prejudicando a indústria de suco de uva, que sofre com altos 
estoques armazenados. 
“As medidas vem ao encontro dos anseios do setor 
vitivinícola”, afirma o presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin 
(Instituto Brasileiro do Vinho), Alceu Dalle Molle. Segundo ele, o setor está em 
busca de equilíbrio e a produção de suco é fundamental. Seguindo uma tendência 
dos últimos três anos, aumentou o volume de uvas comuns destinadas à elaboração 
de suco de uva. Na safra de 2012, 56% da uva comum colhida foi encaminhada para 
produção de suco. No ano passado foi 51%. Em 2004, apenas 24% da uva comum virou 
suco. 
“Esta é uma nova realidade do setor, que tem encontrado no suco de 
uva uma alternativa viável para o maior equilíbrio econômico e uma saída para 
enfrentar os altos estoques de vinhos de mesa”, diz Dalle Molle. “Mas para isso 
continuar ocorrendo, o suco de uva tem que contar com o apoio e incentivo do 
governo”, cobra. 
 
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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