A Viña Ventisquero é velha conhecida do consumidor brasileiro que vem tomando normalmente sua linha tradicional de vinhos. Em anos recentes foi iniciado o consumo da linha Yali.
A linha de vinhos Yali foi introduzida no mercado nacional pela Domno do Brasil, empresa do grupo Famiglia Valduga, em 2010. A parceria das empresas trouxe ao País os rótulos Yali Wetland Cabernet Sauvignon/Carmènére, Yali Reserva Sauvignon Blanc, Yali Wetland Sauvignon Blanc, Yali Wetland Merlot, Yali Varietal Chardonnay, Yali Varietal Cabernet Sauvignon, Yali Reserva Pinot Noir, Yali Reserva Carmènére, Yali Gran Reserva Syrah, Yali Gran Reserva Cabernet Sauvignon, Yali Edição Limitada Carmènére.
As vendas dos
vinhos Yali cresceram 44% no primeiro semestre deste ano em comparação com o
mesmo período de 2011, conforme balanço divulgado nesta quinta-feira (30) pela
Domno do Brasil, de Garibaldi (RS), importadora exclusiva da marca para o país.
Os rótulos elaborados no Chile e exportados para cerca de 30 países conquistaram
o público brasileiro, cada vez mais interessado em vinhos de alto nível de
qualidade. Nos Estados Unidos, por exemplo, Yali é líder de mercado e a Viña
Ventisquero é a segunda em vendas. A filosofia “ecofriendly” do Yali também
pegou na Inglaterra, onde a marca é uma das preferidas entre os consumidores
justamente no mercado com maior presença de rótulos de vinho do mundo.
O enólogo Sergio Hormazábal, que é o responsável técnico desta linha, vem cumprindo um roteiro brasileiro de degustações, harmonizações e conversas com profissionais da comercialização, críticos, jornalistas e blogueiros.
Nesse programa participei hoje de uma degustação com harmonização no restaurante Kaa (São Paulo) na qual foram servidos os seguintes vinhos:
Yali Reserva Sauvignon Blanc, 2011, 13%, uvas do Médio Casablanca, sem madeira, acidez corretamente presente, equilibrada com o álcool, sensação de frescor e boca limpa, toques de frutas cítricas sobre certa mineralidade. Harmonização perfeita com os traços típicos do prato ceviche. Preço final ao consumidor: R$ 46,00.
Yali Reserva Pinot Noir, 2010, 13,5%, uvas de Casablanca, passagem mínima por madeira de vários usos, maceração calibrada, um vinho estruturado, equilibrado no vigor relativo da casta, um excelente exemplar de Pinot Noir com tons frutados e toques florais de violeta. Casou-se muito bem com o Salmão. Preço final ao consumidor: R$ 52,00
Yali Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 2008, 14.5%, uvas de Maipo Costa (Leida), passagem calibrada por madeira usada, traços de pimenta e ameixa preta, encorpado, leve desequilíbrio de álcool que reclama por ações específicas. Casou-se bem com a carne vermelha grelhada. Preço final ao consumidor: R$ 70,00.
Yali Edição Limitada Carmenère, 2009, 14%, uvas de Maipo Costa, solo profundo e bem irrigado, típico sutil herbáceo, toques de especiarias e um fundo terroso, muita estrutura e equilíbrio, o melhor vinho da noite, madeira muito bem trabalhada durante 18 meses, perfeito com a carne grelhada. Preço ao consumidor: R$ 95,00 (muitro justo!).
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