O PAS é um
projeto desenvolvido pelo Sistema S (Senac, Sesc, Senai, Sesi, Sebrae, Senar e
Senat) e tem o objetivo de reduzir os riscos de contaminação de alimentos para
os consumidores, reduzir os custos, aumentar a segurança e a qualidade dos
alimentos produzidos pelas empresas ampliando sua competitividade e orientar
empresariado sobre a responsabilidade do seu negócio. Para alcançar essa meta, o
programa oferece capacitação e consultoria para as empresas urbanas e rurais,
que identificam os perigos à segurança do alimento desde a obtenção da
matéria-prima até o consumo, estabelecendo medidas de controle e monitoramento
para obtenção de um alimento de qualidade. “A novidade para a vitivinicultura é
o lançamento da metodologia PAS aplicada especificamente para a setor”, explica
a consultora do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) que acompanha o
programa, Janine Basso Lisboa.
Desde 2010, o Ibravin e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae) desenvolvem o Programa de Desenvolvimento da Cadeia
Produtiva de Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva, onde uma das ações realizadas
foi o desenvolvimento do Programa PAS – Uva para Processamento, que compreende
Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas Enólogicas (BPE) e Avaliação de
Perigos e Pontos Críticos do Controle (APPCC). Após o desenvolvimento de
material e metodologia, foram capacitados consultores e agora o programa
encontra-se na fase de implementação prática em um grupo piloto de vinícolas.
Programação
do Encontro de Consultores do PAS em Bento
Gonçalves:
Consultores
que estão atuando com BPA – Boas Práticas Agrícolas
03/09 – 14h às 17h30min
04/09 – 8h30min às 12h e das 14h às
17h30min
Consultores
que estão atuando com BPE e APPCC – Boas Práticas Enólogicas e Análise de
Perigos e Pontos Críticos de Controle
05/09 – 8h30min às 12h e das 14h às 17h30min
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