terça-feira, 6 de novembro de 2012

CAMPEONATO DE COQUETELARIA MARIE BRIZARD - DOIS CAMPÕES DA ETAPA BRASIL

O campeonato mundial de coquetelaria Marie Brizard IBS - International Bartender Seminar - reuniu, no dia 31 de outubro no bar It do Hotel Pullman, em São Paulo (SP), os 12 ganhadores da primeira fase da etapa brasileira, realizada pela Casa Flora e Porto a Porto. No mesmo dia, foram anunciados os dois brasileiros que irão à Bordeaux (França) e disputarão, entre os dias 25 e 28 de novembro, o título de melhor bartender do mundo, numa competição com mais de 100 candidatos de vários países.

Os bartenders que conquistaram a oportunidade de representar o Brasil na França são das cidades de Curitiba e São Paulo: Lucas Siqueira e Kennedy Nascimento, respectivamente.

O júri da final da etapa brasileira foi formado por Gabriela Monteleone (do restaurante D.O.M, foi eleita a melhor sommelier de 2012), Cássio Piccolo (proprietário do Frango, bar especializado em degustações de cervejas nacionais e internacionais), César Adames (responsável pela disciplina de charutos e bebidas da USC- ICIF e da IBA - International Bartender Association), Beatriz Marques (editora da revista Menu) e Maurício Leme (gerente de Marie Brizard no Brasil).

Os jurados avaliaram os 12 candidatos durante quatro horas de apresentações, sendo que cada um tinha seis minutos para apresentar seus coquetéis, com um minuto de tolerância. Caso chegassem a sete minutos seriam automaticamente desclassificados - o que não ocorreu com nenhum dos competidores.

O primeiro lugar foi conquistado por Lucas Siqueira, do Vox Bar, de Curitiba, cuja apresentação foi de cinco minutos e quarenta e quatro segundos. O coquetel criado pelo bartender foi o Malagasy, uma combinação de baunilha, banana e vermute Martini. "Queria criar um coquetel bem aromático, de sabor amendoado com um azedinho no final, por isto utilizei a Marie Brizard Vanila de Madagascar e o limão siciliano. O licor de banana permitiu um gosto tropicália e, para ficar mais agradável, acrescentei o Vermuth Martini Dry. Ao final, o toque feminino do physalis na guarnição", explica Siqueira.

Já a segunda colocação ficou com o competidor J. Kennedy Nascimento do MyNY Bar, que se inspirou no antecessor da coquetelaria, o ponche, para preparar um drink clássico que ele chama de Need Bartender's Punch e, com isso, garantiu sua participação na final internacional na França. "A ideia de criar uma nova tendência na coquetelaria brasileira não me agrada muito pois, em comparação com outros países, estamos muito atrasados. Defumar um drink, gaseificá-lo na hora ou usar outras técnicas para fazê-lo parecer mais complexo é aceitável, mas o básico que é necessário para fazer um bom coquetel, como balancear um sour, saber equilibrar diferentes ingredientes, especiarias e tipos de bebidas não são levados muito em conta assim como deveria", é o argumento de Kennedy.

"Então", continua o bartender do MyNy Bar, resolvi fazer um ponche, que foi a primeira mistura de bebidas alcoólicas da história e, ao contrário do que muitos pensam, é muito complexo. Para fazer esse ponche, utilizei técnicas de vanguarda do século XVII e modernizei algumas como, por exemplo, o óleo Sacharum que no séc. XVII era extraído da casca do limão esfregando um torrão de açúcar na casca do mesmo. Utilizo a máquina de vácuo onde coloco as cascas do limão, cubro-as com açúcar Demerara, e deixo-as descansando por dois dias, tempo necessário para que o óleo desprenda- se da casca", finaliza.

Breve descritivo dos candidatos

Lucas Siqueira

Trabalha há quatro anos como bartender, "portanto, tenho pouco tempo de bar, mas sempre me realizei com bebidas, drinks, licores, xarope, emulsões, enfim acho um mundo fantástico", descreve.

Seu interesse pela coquetelaria começou há três anos quando, já no balcão do Vox Bar, quando Lucas observava uma bartender preparando vários drinks e daí nasceu o encantamento pela profissão. "Toda semana eu ia vê-la, e tomava vários Cosmopolitans. Achava o máximo e foi daí que comecei a pegar o gosto".
Sua carreira sempre foi no Vox Bar, que existe há 14 anos. "Foi lá que aprendi de coquetelaria", afirma Lucas.

O campeonato internacional Marie Brizard IBS foi o primeiro que Lucas participou.
Por que o seu coquetel tem que ganhar a etapa internacional na França?
"Estou indo com muita garra à França e acredito muito no meu coquetel, pois está bem harmonizado, deixando evidentes os sabores", finaliza o bartender.

J. Kennedy Nascimento

Kennedy fez o curso de bartender clássico profissional na Associação Brasileira de Bartenders (ABB), mixologia clássica pela Drink Lab, mixologia molecular pela Drink Lab. Atualmente está no MyNY Bar, em São Paulo (SP), e em seu histórico constam bares como El Botin Bar Mexicano e Savanah Music Bar, em Santo André; Boteco Brasileiro, em Ribeirão Pires, e Club A, em São Paulo, capital.

Perguntado sobre como começou seu interesse por coquetelaria, Kennedy responde "já nasceu comigo, meu pai sempre teve bar e eu sempre o ajudei, portanto, aprendi muita coisa logo cedo. Quando atingi a maioridade, resolvi me especializar e, desde então, participo de muitos cursos, palestras e aprendo muito com livros de coquetelaria que compro dos EUA".

Por que o seu coquetel tem que ganhar a etapa internacional na França?
"Acredito que meu coquetel foi feito com muito cuidado, tanto no balanceamento de sweetener e sour, tanto na escolha das matérias primas. As bases alcoólicas que escolhi são francesas (conhaque Remy Martin VSOP e Calvados), e faço questão de contar a história que existe por trás dos coquetéis que crio antes de servi-los, além de falar do sabor e aroma de cada um. Isto recompensa todo o trabalho e estudo que tive para criá-los", finaliza o bartender.
As receitas dos coquetéis campeões no Brasil que serão apresentados na França
O coquetel campeão - Malagasy


Criador: Lucas Siqueira

Estabelecimento: Vox Bar - Curitiba - SP

Categoria: batido e short drink

Ingredientes

20 ml Marie Brizard Vanila de Madagascar
10 ml Marie Brizard Banana
10 ml Vermute Martini Dry
30 ml de redução preparada de maracujá, vodka Grey Goose L´Orange e camomila
10 ml de sumo de limão siciliano
Guarnição: physalis

Preparo

Em uma coqueteleira com gelo, são adicionados todos os ingredientes. Bater vigorosamente, servindo em taça Martini pré gelada, com coagem dupla (strainer e peneira). Guarnecer com physalis fresca.

O coquetel vice-campeão - Need Bartender's Punch

Criador: J. Kennedy Nascimento

Estabelecimento: MyNY Bar - São Paulo - SP

Categoria: batido e short drink

Ingredientes

4 morangos
20 ml suco de limão siciliano
10 ml óleo sacharum
20 ml licor de mûre Marie Brizard
50 ml conhaque Remy Martin V.S.O.P
1 folha de limão caffir

Preparo

Numa coqueteleira, macerar os morangos e a folha de limão caffir com o suco de limão e o óleo sacharum. Adicionar os demais ingredientes na coqueteleira adicionar cubos de gelo e bater, servir numa taça previamente gelada com coage fina.
Guarnição: slice de limão siciliano, morango e amora.

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