Ao final de 1927, Perold iniciou trabalho na vinícola gigante
sulafricana KWV, em Paarl, para onde teve que se mudar, ficando sua casa abandonada.
A universidade enviou jardineiros para uma limpeza dos jardins e um professor
auxiliar, Dr. Niehaus, que sabia da história das quatro sementes, fez questão
de visitar a casa antes da capina e resgatou todas as videiras resultantes.
Essas plantas foram levadas para o viveiro do Eisenburg Agricultural College e, como plantas francas (não enxertadas) foram cuidadas pelo Prof. Theron que passou a enxertar seus galhos em vários tipos de cavalo (galho especial enrraizado que recebe o enxerto) durante 1935 e selecionou as quatro videiras da enxeretia com o melhor resultado.
Perold e Theron visitaram o viveiro com as quatro videiras enxertadas e mudaram a denominação original de "Perold"s Hermitage x Pinot Noir" para o nome definitivo de Pinotage. O melhor resultado das quatro videiras foi escolhidio para a propagação da nova variedade em um vinhedo formado na escola de Eisenburg. O primeiro vinho foi vinificado em 1941. Logo o primeiro vinhedo comercial foi implantado na região em 1943.
No concurso de vinhos da Cidade do Cabo, o Cape Town Show 1959, em seleção feita em degustação às cegas por profissionais, a amostra Pinotage da vinícola Bellevue, saiu-se campeã do evento, o mesmo acontecendo em 1961, com a amostra da vinícola Kanonkop. Essas amostras não foram consideradas vinhos de expressão, mas indicaram o caminho para o refinamwento da variedade edos seus vinhos.
A videira de Pinotage tem uma performance muito boa no vinhedo, oferecendo safras robustas de uvas de cor bem forte, maturação completa e boa acidez fixa residual, qualidades que incentivaram as maiores atenções dos produtores a partir da década de 1990.
Para incrementar a qualidade, eliminar o toque alcoólico agressivo, as vinícolas lançaram-se a um programa de menor produtividade dos vinhedos e de execução da colheita um pouco antes da maturação completa (redução dos açúcares, logo do álcool). Nas adegas a fermentação passou a ser conduzida a uma temperatura mais alta resultando na eliminação pior evaporação dos éstereis voláteis responsáveis pelos aromas químicos de acetona no vinho.
Em 1991, passados os tempos obscuros da política racista do país, teve início uma nova onda de produção de vinhos de mais qualidade baseados nas castas Pinotage, Cabernet Sauvignon e Chebnin Blanc. No International Wine and Spirits Competition, em Londres, a amostra de Pinotage da vinícola Kamnonkop recebeu aprecação especial por parete do Robert Mondavi que premiou-a como "the best red wine" do evento.
Desde então, o vinho de Pinotage ganhou as taças do mundo, com suas características típicas de agradabilidade. Nos bons exemplares de Pinotage, observa-se a cor púrpura profunda, portando para o olfato um sutil traço de borracha queimada, dominado por um leque de aromas vegetais e de frutas como a ameixa, banana, groselha preta e casca seca de laranja. Não raro, toques aromáticos remetem para o couro de luvas e o chocolate.
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