As suas normas estabelecem que toda a produção de uvas e o processamento vinícola para se chegar à bebida sejam realizadas dentro do perímetro delimitado da região do Vale dos Vinhedos. A DO também apresenta regras de cultivo e de processamento mais restritas que as estabelecidas para a Indicação de Procedência (IP), em vigor até a obtenção do registro da DO, outorgado pelo INPI.
Castas autorizadas:
- Variedades Tintas:
Merlot (considerada o cultivar emblemático), além de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tannat
(consideradas cultivares auxiliares para corte de vinhos).
- Variedades Brancas:
Chardonnay (considerada cultivar principal) e Riesling Itálico (considerada cultivar auxiliar
para corte de vinhos).
-
Variedades para Espumantes (brancos e rosados): Chardonnay e/ou Pinot Noir (consideradas cultivares principais) e Riesling Itálico (considerada cultivar auxiliar para corte de vinhos base).
Produtos autorizados:
- Varietal
Merlot: Mínimo de 85% da variedade
-
Assemblage Tinto: Mínimo de 60% de Merlot + corte com uso das demais variedades
autorizadas
- Varietal
Chardonnay: Mínimo de 85% da variedade
-
Assemblage Branco: Mínimo de 60% de Chardonnay + corte com uso da Riesling
Itálico
- Base
Espumante: Mínimo de 60% de Chardonnay e/ou Pinot Noir.
Limites de produtividade:
- Para
uvas tintas: 10 toneladas/ha ou 2,5 kg de uva por planta
- Para
uvas brancas: 10 toneladas/ha ou 3 kg de uva por planta
- Para
uvas a serem utilizadas na elaboração de espumantes: 12 toneladas/ha ou 4 kg de
uva por planta
Graduação alcoólica:
- Tintos:
mínimo de 12%, em volume
- Brancos:
mínimo de 11%, em volume
- Base
espumante: máximo de 11,5%, em volume
Outras normas:
- O
espumante será elaborado somente pelo “Método Tradicional”, (Champenoise) com segunda
fermentação em garrafa, que deverá constar no rótulo principal, nas classificações
nature, extra-brut e brut.
- A
chaptalização e a concentração dos mostos não serão permitidas. Em anos
de condições críticas excepcionais o Conselho Regulador da Aprovale poderá permitir o enriquecimento
em até um grau.
- Poderá
haver a passagem dos vinhos por barris de carvalho, mas não serão autorizados
“chips”e lascas ou pedaços de madeira.
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