Os primeiros cachos de uva da Vinícola Luiz Argenta,
localizada na região dos Vinhos dos Altos Montes (Flores da Cunha e Nova Pádua),
começaram a ser colhidos ontem, marcando o início da vindima 2013 na
propriedade. Antecipada em cerca de 20 dias, em relação ao ano passado, a
colheita já anuncia uma safra de qualidade, especialmente para os espumantes.
Isso porque a rotina iniciou com a tinta Pinot Noir, utilizada para a
elaboração de base espumante. Ainda esta semana também será colhida a branca
Chardonnay, mais um clássico entre os espumantes.
As uvas apresentam sanidade e perfeito equilíbrio entre acidez e
açúcar. “Ao colher essas parcelas exclusivas de Pinot Noir, podemos
afirmar que a qualidade é superior a safra anterior em virtude das uvas
apresentarem um excelente equilíbrio de acidez e açúcar, resultado do clima dos
últimos 10 dias”, avalia o enólogo da vinícola, Edegar Scortegagna. Segundo ele,
os dias mais frescos registrados depois do calor excessivo do Natal
influenciaram o desempenho. “Os consumidores podem preparar suas taças, pois os
espumantes que estamos começando a elaborar vão brindar uma produção de
altíssima qualidade”, garante o enólogo, que conta com a experiência do técnico
agrícola, Zair Molon.
O acompanhamento da safra é feito por testes organolépticos no
vinhedo e físico-químico no laboratório, com intervalos de dois a três dias, o
que confere precisão durante todo o trabalho. Com a safra adiantada, a previsão
é que a colheita encerre no final de março, ao contrário de anos anteriores
quando se estendia até meados de abril. Até lá, cerca de 180 mil quilos de uvas
de 16 variedades viníferas deverão ser colhidos, selecionados manualmente e
processados em um sistema de vinificação por gravidade, que evita o bombeamento
e preserva a integridade da uva.
Logo depois da colheita, a uva segue para uma câmera fria, onde
mantém o seu frescor. São feitas de duas a três colheitas por variedade,
selecionando os melhores cachos. “Extraímos o melhor da terra, mas também
preservamos e empregamos toda sensibilidade necessária para elaborar os melhores
vinhos”, afirma o diretor geral da vinícola, Deunir Argenta, que acompanha de
perto todo processo. Para Daiane Argenta, diretora de marketing da empresa, todo
cuidado é um compromisso com quem aprecia o bom gosto. “Quando abrimos uma
garrafa e degustamos o resultado de todo trabalho renovamos nossa motivação de
seguir investindo em novos e diferenciados produtos para surpreender um público
ávido por sofisticação, exclusividade, prazer e emoção”,
comemora.
Os vinhedos que a vinícola preserva em 55 de seus 140 hectares
são formados por 170 mil mudas com uma produção de aproximadamente um quilo por
planta, o que totaliza cerca de 180 mil garrafas com lotes extremamente
exclusivos de 100 a 3 mil garrafas.
Compartilhando emoção
A vindima na Vinícola Luiz Argenta pode ser compartilhada pelos
visitantes mediante agendamento prévio, inclusive no período do Carnaval. Entre
os vinhedos de uma das mais belas vinícolas do mundo, o turista pode passear de
trator com paradas estratégicas e ainda participar da colheita. O passeio dura,
em média, 40 minutos, com saída em frente a vinícola. O custo por pessoa é de R$
30 e inclui visitação na vinícola com degustação de vinhos e
espumantes.
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