quinta-feira, 14 de outubro de 2010

AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM EM MENDOZA

O azeite de oliva extra virgem argentino é um velho conhecido do consumidor brasileiro que sempre disputou presença nas nossas mesas com produtos básicos portugueses, espanhóis, italianos e gregos.

No mês passado fiz degustação de azeites extra virgem especiais em Mendoza, um outro lado da olivicultura argentina, experimentando produtos mais sofisticados e de qualidade distintiva.

Aconteceu na Verolio, uma bistrô anexo ao Hotel Internacional, bem no centro, onde se pode fazer refeições, degustar azeites ou assistir palestras sobre azeites extra virgem.



A mesa foi composta pelos componentes básicos para uma degustação: cesta de pães variados, batata doce frita e palitos de massa, pequenas porções para harmonização incluindo patês de azeitona preta e de azeitona verde, azeitonas de distintas castas, tomate seco no azeite, queijos variados e amostras de azeites.



Primeira amostra - Familia Sottano - acidez menor que 0,5 - varietal Arbequina - verde oliva claro, nariz com toques frutados delicados e tênue vegetal com traços amendoados na boca, retrogosto frutado e picante. Pela delicadeza pode acompanhar saladas tendentes a adocicadas, peixes, maioneses e sobremesas (como parte de coberturas misturado com chocolate).

Segunda amostra - Familia Zuccardi - acidez menor que 0,5 - varietal Frantoio - amarelo com reflexos verdes, mais encorpado, aromas vegetais herbáceos com notas frutadas de casca de maçã, boca lembrando tomate maduro e maçã verde, mesclando amargo agradável com leve picante sugerindo frescor. Pelo ataque de boca mais incisivo acompanha bem saladas fortes (rúcula, chicória, etc), peixes de sabor como a truta, sopas bem temperadas, verduras refogadas, etc.

Terceira amostra - Verolio - acidez menor que 0,2 - varietal Arauco - variedade de oliveira tipicamente argentina, amarelo com reflexos verde oliva, aromas vegetais de grama recém cortada e notas de azeitona verde, boca tipicamente azeitona, amargor característico e final picante, corpo mais denso que reveste a mucosa com sensação amanteigada. Casa-se muito bem com saladas verdes de sabor incisivo, carnes de caça e queijos fortes. Bom para fazer molho adensado com queijo parmesão.

Quarta amostra - Verolio - acidez menor que 0,2 - blend de Arauco 50%, Frantoio 30% e Arbequina 20%. Cor amarelo com reflexos esverdeados, nariz suave mesclando amêndoas,tomate e toques herbáceos que lembra banana verde. Boca frutada e levemente amendoada. Cobre suavemente as papilas porém com complexidade. Harmoniza-se em quase todos os tipos de prato.

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