domingo, 24 de julho de 2011

PASSITO - PRIMEIRO DO BRASIL BY VINÍCOLA SANTA AUGUSTA

Passito é uma designação genérica italiana para vinhos elaborados de uvas desidratadas, que se mostram geralmente doces ou muito doces, de corpo untuoso. Há três formas de desidratar a uva: secagem ao sol sobre esteiras, secagem em local coberto especial e secagem do cacho na própria videira.

O primeiro vinho brasileiro de uvas desidratadas foi elaborado pela Vinícola Santa Augusta, sob o rótulo Passito, baseado na casta Moscato Giallo, colhida de vinhedos próprios localizados nas altitudes catarinenses, acima de 900 metros, na cidade de Videira.


Os cachos de Moscato Giallo sofreram secagem na própria videira, o que exigiu que fossem ensacados um a um, para protegê-los dos ataques iniciais de pássaros frugívoros e dos arremates finais das abelhas. Assim preparados, os cachos puderam permanecer nas videiras intactos muito além do ponto de máxima maturação, garantindo alta qualidade das uvas empregadas.


Ao final de abril, quando atingiram a dosagem mais adequada da concentração de açúcares foram cuidadosamente colhidas a mão e coletadas em caixas plásticas especiais, sofrendo rigorosa seleção antes da prensagem.

O mosto, viscoso pelo alto conteúdo de açúcares, passou por clarificação natural sob baixas temperaturas, entre 5 e 8°C para, depois, finalmente passar por uma longa fermentação também sob baixas temperaturas. Após a estabilização tartárica e leve filtragem, o vinho passito foi engarrafado.


O Santa Augusta Passito, 2010, varietal Moscato Giallo, produtividade 2 kg/videira, 15.5% de álcool, extrato seco 110.96 g/l, açúcares totais 82.22 g/l, acidez total 5.86 g/l, pH 3.93, tem cor amarelo ouro, aromas puxados por frutas tropicais como goiaba branca, notas cítricas de casca de laranja, damasco e nozes. Agradável ataque de boca, com untuosidade e bom preenchimento sobre a língua, harmonioso na doçura que está bem equilibrada com a acidez.

(mais informações http://www.santaaugusta.com.br/)

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