A cidade gaúcha de Garibaldi
é um dos principais centros de elaboração de espumantes do país, destacando-se
dentro do concerto vitivinícola da Serra Gaúcha, o mais importante pólo
produtor de vinhos do Brasil.
Nesse contexto surgiu em 1976
a vinícola Courmayeur, inicialmente voltada para o segmento dos espumantes.
A Courmayeur notabilizou-se através
de seus produtos que hoje formam uma linha ampla e diversificada de bons
rótulos de espumantes elaborados pelo processo charmat longo, Retrato Nature, Extra
Brut, Brut Chardonnay, Brut Rosé, Prosecco e Demi-sec, ficando outros como o Moscatel,
Lambruso e os espumantes leves Tevere elaborados pelo charmat tradicional.
.
Atualmente elabora também vinhos
tranquilos na linha Acclamé, voltada a produtos leves, jovens e frutados, para
dar mais alegria a momentos descontraídos.
Destinados ao consumo na
sua juventude essas garrafas são tampadas com o screw-cap, fechamentos ecológicos que vêm contribuindo para a preservação das corticeiras. Estas podem ter utilização mais
restrita aos vinhos de guarda. As garrafas levam o selo Ecova de produtos
ecologicamente corretos.
Provei dois espumantes e
dois tranquilos.
Extra Brut Executive, gordo corte de Chardonnay e Pinot Noir, elaborado pelo charmat longo com circulação
das leveduras (autólise) por oito meses, sabor e aromas pronunciados com toques
de maçã verde e floral de violeta. Bom preenchimento de boca.
Muito bom.
Brut Chardonnay, um blanc
des blancs produzido pelo charmat longo com autólise de quatro meses, sabor e
aromas frescos traçados sobre abacaxi e maçã verde, com agradáveis toques amanteigados.Cresce bem sobre a lingua. Bom.
Acclamé Cabernet Sauvignon,
lote1, 12% de álcool, sem indicação da safra, fermentado em tanque de
inoxidável, sem passagem por carvalho, cor rubi intenso, corpo médio para leve,
aromas frutados lembrando cerejas maduras sobre toques de tabaco e especiarias,
acidez correta e equilibrada com a maciez e os taninos comportados. Um bom
vinho jovem.
Acclamé Merlot, lote 1, 12%
de álcool, sem indicação da safra, fermentado em tanque de inoxidável, sem
passagem por carvalho, cor vermelho intenso, corpo médio para leve, aromas
frutados lembrando ameixa preta e leves traços achocolatados, acidez correta, taninos agradáveis. Um bom
vinho jovem.
O exemplo de modernidade r´presentado pela
adoção do screw-cap deveria ser seguido por um grande número de rótulos
brasileiros, que são vinhos sem capacidade para suportar guarda e oferecem bons
exemplares de vinhos jovens.
Um comentário:
Obrigada pelos comentários, Sérgio!Abraços!
Equipe Courmayeur
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