Foi realizada no Hotel Intercontinental, São Paulo, dias 15 e 16 de junho passados, uma exposição de bodegas e vinhos da região El Bierzo, com degustação de mais de 60 rótulos. O grande diferencial foi o conhecimento de castas típicas e quase desconhecidas no Brasil.
Bierzo é uma pequena DO - Denominación de Origen localizada no noroeste espanhol, acima de Portugal, próxima às regiões galegas de Valdeorras e Ribeiro, a cerca de 100 km de León. Faz parte da administração Castilla-León.
A região de Bierzo é atravessada pelo rio Sil que deságua no Miño, o mesmo Minho de Portugal, talvez daí vem uma puxada dos vinhos mais para o estilo galego e pouco do Douro que fica a quase 150 km ao sul.
Com proteção em relação aos excessos do clima atlântico e o que vem do platô central, Bierzo exibe boas condições vitivinícolas, fato que se comprova na excelência das suas castas típicas autóctones como é o caso da tinta Mencia, variedade que resulta vinhos equilibrados, frutados e com toques de especiarias, e da branca Godello é um achado para os amantes dos bons vinhos brancos.
Nos últimos 20 anos a região vem passando por uma grande modernização de suas práticas vitícolas e procedimentos enológicos, colocando seus vinhos no podium dos bons vinhos mundiais.
Muitos vinhos de qualidade foram degustados, mas vou citar pequena parte deles:
Bodegas Adria:
Vega Montan VM Godello Sobre Lias - 12.5% - complexo, aromas frutados de pêssego, abacaxi e maçã verde, toques citricos de casca de laranja, boca fresca, estruturada e gorda.
Vega Montan VM Velvet - 100% Mencia - 14.5% - complexo, aromas de frutas maduras, compotas e notas de fumo, couro e terra molhada. Potente na boca, redondo e longo.
Casar de Burbia
Lauran Blanco - 80% Godello/20% Garnacha - 13.5% - romas de frutas brancas sobre toques cítricos, boca agradavelmente fresca, frutada e de ótima acidez.
Tebaida - 100% Mencia - 13.5% - uvas selecionadas de vinhedos de maior valor, passagem por carvalho francês por 16 meses, nariz incisivo comuma explosão de chocolate e café. Boca untuosa e longa,
Castro Bergidum
Essencial Ecologico - 100% Mencia - 14% - vinho orgânico, aromas achocolatados sobre terra molhada e fumo, boca potente com bom preenchimento, taninos aveludados e de sutil adocicado.
Bodegas Estefanía
Tilenus Pieros - 100% Mencia - 14% - vinho de velhíssimas videiras, mineral sobre notas balsâmicas, na boca umcomplexo de fumo e sousbois, equilibrado, redondo, profundo e longo.
Martinez Yerba
Canes Godello Joven - 12.5% - nariz floral de pétalas de rosas, frutado em jambo, toques cítricos, boca lembrando maçã verde, toques delicados de uma acidez comportada.
Luna Beberide
Luna Beberide Mencia - 13% - muito frutado, amora e groselha, sobre notas minerais, bom preenchimento de boca com corpo carnudo, tânico e muito agradável em sua potência. Longo.
Luz Divina Amigo
Viñade moya Leiros Tinto Mencia 2006 - 14% - vinho de vinhas de mais de 140 anos, 18 meses em carvalho francês novo, aromas frutados de amora e mirtilo, sobre fundo de café e alcaçuz, boca equilibrada nos taninos evidentes, encorpado, carnudo e de bom preenchimento sobre a língua. Longo.
Palacio de Canedo Prada a Tope
Canedo - 100% Mencia - Orgânico - 13.5% - vinho com nariz de grande frescor, frutas pretas sobre leve apimentado, boca aveludada frutada, com bom preenchimento sobre a língua, final longo sobre notas apimentadas e taninos elegantes.
Xamprada Extra Brut Blanco - 50% Godello/50% Chardonnay - Orgânico - 12% - um espumante pelo método champenoise, 24 meses sobre borras, fino perlage, aromas frescos de pêssego, abacaxi e maçã verde, toques citricos de casca de laranja, boca untuosa e acidez muito apropriada.
Bodegas Peique
Peique Godello - 12% - aromas francos e limpos, frutas exóticas como lichia e tons herbáceos florais de begônia, toque mineral. Boca fresca, frutas brancas como abacaxi e maçã verde.
Perez Carames
Casar de Valdaiga X - 100% Mencia - 14.5% - vinho orgânico, nariz de grande frescor, amoras bem maduras sobre leve apimentado, boca aveludada com toques de groselha, com bom preenchimento sobre a língua, final longo sobre notas apimentadas e taninos elegantes.
Tenoira Gayoso
Tenoira Roble - 100% Mencia - 14% - aromas de frutas vermelhas bem maduras, complementadas por traços de baunilha e café, sobre toques minerais. Untuoso na boca, estruturado e de ataque intenso, taninos maduros e especiarias cedidas pelo carvalho.
Como conclusões mais evidentes vale comentar o estilo e tipicidade concretos das duas variedades autóctones de Bierzo, uma média de qualidade que surpreende aos bons apreciadores e que fica no ar uma sugestão aos importadores: aumentar a disponibilização desses bons vinhos ao público brasileiro!
Tebaida - 100% Mencia - 13.5% - uvas selecionadas de vinhedos de maior valor, passagem por carvalho francês por 16 meses, nariz incisivo comuma explosão de chocolate e café. Boca untuosa e longa,
Castro Bergidum
Essencial Ecologico - 100% Mencia - 14% - vinho orgânico, aromas achocolatados sobre terra molhada e fumo, boca potente com bom preenchimento, taninos aveludados e de sutil adocicado.
Bodegas Estefanía
Tilenus Pieros - 100% Mencia - 14% - vinho de velhíssimas videiras, mineral sobre notas balsâmicas, na boca umcomplexo de fumo e sousbois, equilibrado, redondo, profundo e longo.
Martinez Yerba
Canes Godello Joven - 12.5% - nariz floral de pétalas de rosas, frutado em jambo, toques cítricos, boca lembrando maçã verde, toques delicados de uma acidez comportada.
Luna Beberide
Luna Beberide Mencia - 13% - muito frutado, amora e groselha, sobre notas minerais, bom preenchimento de boca com corpo carnudo, tânico e muito agradável em sua potência. Longo.
Luz Divina Amigo
Viñade moya Leiros Tinto Mencia 2006 - 14% - vinho de vinhas de mais de 140 anos, 18 meses em carvalho francês novo, aromas frutados de amora e mirtilo, sobre fundo de café e alcaçuz, boca equilibrada nos taninos evidentes, encorpado, carnudo e de bom preenchimento sobre a língua. Longo.
Palacio de Canedo Prada a Tope
Canedo - 100% Mencia - Orgânico - 13.5% - vinho com nariz de grande frescor, frutas pretas sobre leve apimentado, boca aveludada frutada, com bom preenchimento sobre a língua, final longo sobre notas apimentadas e taninos elegantes.
Xamprada Extra Brut Blanco - 50% Godello/50% Chardonnay - Orgânico - 12% - um espumante pelo método champenoise, 24 meses sobre borras, fino perlage, aromas frescos de pêssego, abacaxi e maçã verde, toques citricos de casca de laranja, boca untuosa e acidez muito apropriada.
Bodegas Peique
Peique Godello - 12% - aromas francos e limpos, frutas exóticas como lichia e tons herbáceos florais de begônia, toque mineral. Boca fresca, frutas brancas como abacaxi e maçã verde.
Perez Carames
Casar de Valdaiga X - 100% Mencia - 14.5% - vinho orgânico, nariz de grande frescor, amoras bem maduras sobre leve apimentado, boca aveludada com toques de groselha, com bom preenchimento sobre a língua, final longo sobre notas apimentadas e taninos elegantes.
Tenoira Gayoso
Tenoira Roble - 100% Mencia - 14% - aromas de frutas vermelhas bem maduras, complementadas por traços de baunilha e café, sobre toques minerais. Untuoso na boca, estruturado e de ataque intenso, taninos maduros e especiarias cedidas pelo carvalho.
Como conclusões mais evidentes vale comentar o estilo e tipicidade concretos das duas variedades autóctones de Bierzo, uma média de qualidade que surpreende aos bons apreciadores e que fica no ar uma sugestão aos importadores: aumentar a disponibilização desses bons vinhos ao público brasileiro!
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