No dia 14 de junho último, no espaço de degustação da Miolo, São Paulo, a Confraria dos Sommeliers realizou um interessantíssimo painel de vinhos italianos baseados em castas autóctones como Teroldego Rotalia, Primitivo, Sangiovese, Montepulciano, A'naca, Barbera d'Alba, Aglianico, etc.
Os vinhos foram degustados às cegas, sem ordenação por critérios algum para que houvesse uma avaliação vinho-a-vinho sem influência sobre a opinião de cada avaliador. A classificação representa uma ordenação onde a pontuação variou dentro da faixa 84,4 a 88,4 - ou seja - diferenças pequenas entre as boas amostras degustadas.
10°) Foradoro 2007 - Teroldego, 12%, cor profunda, aromas cítrico de casca de laranja sobre frutas maduras, corpo médio, boca fresca e equilibrada, com taninos maduros e acidez salientes
9°) Torre Solaria 2008 - Primitivo, 13%, cor escura, frutas maduras sobre leve achocolatado, corpo médio, boca fresca e equiulibrada.
8°) Fiori da Vigna 2007 - Primitivo Salento, 14,5%, cor profunda, petróleo, fubá, palha de milho verde, encorpado, tanino saliente porém elegante, boca equilibrada e densa.
7°) Podere San Christoforo 2008 - Sangiovese, 14,5%, cor profunda, primeiro ataque levemente adocicado, chocolate e caixa de charutos, bom toque de boca, equilibrado e persistente.
6°) Vale Reale 2008 - Montepulciano d'Abruzzo, 14%, cor profunda, corpo médio, cítrico de casca de laranja, traços de doce de abóbora, frutas vermelhad e leve mentolado, alegre, bom preenchimento de boca, equilibrado e persistente.
5°) A'naca 2006 - A'naca, 14.5%, cor profunda, frutas vermelhas como cereja, toques sobre traços achocolatados, flores brancas, boca gorda e mastigável, taninos bem salientes contrabalanceados pelo yteo alcoólico e acidez.
4°) Sorito Moscani 2001 - Barnbera d'Alba, 14.5%, cor profunda, frutas maduras, tabaco, copro médio, tanino forte sobre leve acidez e boa força alcoólica.
3°) Il Principio 2006 - Aglianico, 13%, cor profunda com sinais de evolução, frutas super-maduras, passas e ameixa seca, boca plena, bem preenchida, taninos elegantes num conjunto equilibrado.
2°) Monte Olmi 2004 - Amarone della Valpolicella, 15%, único corte multicastas do painel, Corvina, Corvinone, Romdinella, Oseleta, Negrara, Dindarella, Croatina e Forsetina, cor profunda, primeiro ataque com leve adocicado, folha de goiaba, jabuticaba, denso, boca plena e untuosa, tanino potentíssimo, leve acidez sobre sutil presença do álcool. Longo.
1°) Beni de Batasiolo, Vigneto Cereguio, Barolo 2004, 14%, cor escura evoluída por traços âmbar, frutas maduras, fumo, chocolate, leve erva doce, boca evoluída, taninoso, acidez delicada e álcool presente.
Um dos melhores painéis promovidos pela Confraria dos Sommeliers, dando boa amostragem das principais castas italianas e do perfil dos vinhos com cor profunda e taninosidade sempre presente.
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