segunda-feira, 20 de junho de 2011

TERRAVIVA -TV BAND CONVERSA SOBRE VINHO (2)

No dia 7 de junho passado, no programa Dia Dia Rural, TV Terraviva / Band, do âncora Otavio Ceschi Jr, tive uma conversa sobre o vinho nacional e o consumidor brasileiro, com perguntas objetivas que caracterizam bem a perspicácia desse grande jornalista.

Nos intervalos comerciais, tivemos conversas informais e foi me colocado um desafio: Sérgio recebendo em casa um pessoal de alto nível e de cerimônia, seriam servidos vinhos brasileiros?

A resposta foi que eu teria muito orgulho em poder oferecer alguns dos bons rótulos produzidos pela vinicultura brasileira. Certo é que tenho muitas ressalvas a vinhos que prometem e não cumprem suas qualidades e em pouco tempo estão decaídos, mas vamos deixar esses para lá!

Felizmente, existe um bom número de vinícolas que produzem vinhos com rais qualidades e bons predicados. Para não dar exemplos de vinhos conhecidos, vou exemplificar com opções novas:

1. Recepção (preparando o paladar) - Guatambu espmante extra brut / método tradicional, 12.5% de álcool - cor verdeal e perlage finíssimo, aromas de frutas brancas como ameixa, pêssego e pêra, contornados pelo tradicional pão quente ou fermento, explosão de espuma na boca, frutas e pão quente, acidez muito agradável. Sensação final de frescor agradável e persistente.

2. Entrada (maionese de camarão) - Chardonnay Giaretta, 12.5% de álcool - cor amarelo palha, límpido e brilhante, traz ao nariz aroma marcante de frutas brancas como maçã verde, abacaxi e pêra, sobre sutis toques de baunilha; na boca é refrescante e de bom equilíbrio, preenchendo bem com seus toques aveludados. Retrogosto agradável e longo.

3. Primeiro Prato (massas condimentadas com molhos leves) - Laurentia Tempranillo, 13% de álcool, vermelho intenso com reflexos rubi, aromas delicados de morango maduro, sobre couro e tabaco, complementado por especuiarias, bom volume de boca, equilibrado e de boa persistência.

4. Prato Principal (carne de caça ou prato bem estruturado) - Atmo Cabernet Sauvignon Dezem, 13% de álcool, rubi intenso, aromas complexos de frutas vermelhas maduras, toques achocolatados, leve picância de hortelã, boca plenamente preenchida, equilibrado, taninos presentes e acuidez correta, dando-lhe bom desempenho gastronômico. 


(informações sobre vinhos: fitvinhos@uol.com.br)

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