O aumento da competitividade dos vinhos e sucos elaborados no estado esteve entre os itens de destaque na pauta da reunião ordinária da Câmara Setorial da Uva e do Vinho no Rio Grande do Sul. As entidades que compõem a Câmara se reuniram na tarde de 9 de maio, no Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha.
O tema foi proposto pelo setor produtivo vitivinícola gaúcho aos representantes do governo do Rio Grande do Sul presentes: o Secretário Estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, que presidiu a reunião, e o deputado estadual Adão Villaverde.
Foto: Martha Caus, divulgação Ibravin
O diretor executivo da Associação Gaúcha de Vinicultores, (Agavi), Darci Dani, apresentou dados que mostram a melhoria no desempenho comercial do vinho de mesa engarrafado no estado, assim como o crescimento da demanda pelo suco de uva 100%. No ano passado, os vinhos de mesa tiveram desempenho negativo de 10,7%, sobre o ano anterior. Entretanto, no segmento de vinhos de mesa engarrafados, houve crescimento de 8,2% no bag-in-box. Por sua vez, em 2012, o suco de uva 100% também apresentou crescimento de 17,5% sobre 2011 e, nos últimos cinco anos quintuplicou o volume comercializado no estado.
O setor pleiteia que o crédito presumido de 5% no Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), oferecido pelo governo ao vinho de mesa, seja direcionado aos produto engarrafado no estado. “Queremos estimular que as empresas agreguem valor à bebida, diminuindo a comercialização de vinho a granel, enviado para engarrafamento e rotulagem em outros estados”, explicou o diretor-executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Carlos Paviani.
Para o suco de uva integral, o pedido é de redução da alíquota do ICMS de 17% para 12%. “O suco tem tido uma boa aceitação pelo mercado, mas ainda é considerado caro. A redução da alíquota vai dar mais competitividade a este produto”, explicou Dani.
Mainardi explicou que o governo preocupa-se em garantir uma inserção correta no mercado nacional das bebidas, a fim de proporcionar o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva, por isso irá avaliar as solicitações. “O Estado precisa arrecadar mais, porém não pelo aumento dos impostos, mas pelo crescimento do setor. Se o consumo cresce, beneficia os produtores e aumenta a arrecadação, assim é possível abrir margem para uma redução das alíquotas”, avaliou o secretário.
O coordenador técnico da Câmara Setorial da Uva e do Vinho no estado, Jorge Luiz Hoffmann, avaliou como positivo o resultado da reunião, destacando a articulação que vem ocorrendo entre os diferentes elos do setor privado e público. Também citou a interiorização do encontro da Câmara, mostrando que o governo tem se esforçado para se aproximar do setor produtivo.
A pauta da reunião abordou ainda questões como o desempenho da safra 2013, o andamento do acordo de cooperação com os supermercadistas e importadores para promoção dos vinhos brasileiros, o plano de aplicação de recursos do Ibravin em 2013 entre outros temas.
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