A
oficialização da terceira Indicação de Procedência (IP) de vinhos brasileiros já
tem dia, hora e local marcados. No dia 18 de abril, às 19h, na Escola
Internacional de Gastronomia (UCS/ICIF) será entregue pelo Instituto Nacional de
Propriedade Industrial (INPI) a IP Altos Montes, compreendendo a região
produtora localizada entre as cidade de Flores da Cunha e Nova Pádua. Desde 2005
a Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes (Apromontes) pleiteava a
distinção, que foi deferida pelo órgão em dezembro passado.
“A
Apromontes foi criada em 2002 e desde então ocorreu um grande processo de
transformação nas vinícolas e produtos da região produtora. Foram realizados
muitos investimentos em vinhedos, vinícolas e em enoturismo. Atualmente somos 11
vinícolas preparadas para receber bem e produzir ótimos vinhos. Esse será um
marco em nossa história”, destaca o presidente da Apromontes, Deunir Argenta.
Vinhedo da região dos Altos Montes (fotografia - Gilmar Gomes)
Para
receberem o selo da IP os vinhos da região passarão, a partir de agora, por um
criterioso processo de seleção, que delimita o local de cultivo das uvas, as
variedades utilizadas na elaboração dos vinhos, critérios de produtividade,
entre outros. Ao todo, 14 vinhos produzidos em 2012 já poderão ser lançados com
selo. “Na safra 2013 o número de produtos com selo já deve dobrar”, destaca o
presidente do Conselho Regulador da Apromontes, Daniel Salvador.
Além
do esforço dos produtores associados à Apromontes, o reconhecimento da IP foi
possível graças ao projeto financiado pela Embrapa, tendo como instituições
executoras a Embrapa Uva e Vinho (coordenação geral), a Embrapa Clima Temperado,
a Universidade de Caxias do Sul (UCS) e Universidade Federal do Rio Grande do
Sul (UFRGS). Ao todo, o projeto mobilizou uma equipe de 15 pesquisadores destas
instituições. O trabalho ainda contou com apoio financeiro do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), através da Secretaria de
Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo.
Vinhedo da região dos Altos Montes (fotografia - Gilmar Gomes)
Segundo
Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa que coordenou o projeto da IP Altos
Montes, o reconhecimento é resultado da clareza de objetivos imposta pela
associação de produtores, bem como cooperação com a equipe do projeto, que teve
início em 2005 com o então presidente da Apromontes, Antonio Mioranza. “Em
poucos anos de trabalho já são visíveis os resultados obtidos com a produção de
vinhos cada vez melhores, que conquistam o reconhecimento dos consumidores.
Alguns produtos são históricos na região, como o Riesling Itálico, o Cabernet
Franc e a Malvasia de Candia. Outros estão se firmando como novas descobertas,
como é o caso da Ancellotta”, destaca Tonietto.
Norberto
de Barcellos, da Barcellos Marcas, empresa responsável pelo processo junto ao
INPI, explica que o pedido foi encaminhado à Delegacia Regional do Rio Grande do
Sul no dia 13 de março de 2012. A partir de então não sofreu nenhuma exigência e
tramitou normalmente. A publicação de deferimento ocorreu em 10 de dezembro de
2012, após uma tramitação rápida pelo órgão. “A tramitação foi muito rápida
devido a exigência estabelecida em todas as etapas pela própria região
produtora”, finaliza Barcellos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário