País
membro da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) desde 1996, o
Brasil passa a ter uma comissão para organizar e apoiar de forma mais efetiva a
participação brasileira nesta entidade. O Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) instituiu a Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho
(CTBVV), estabelecendo assim, a criação de um colegiado técnico-científico
composto por entidades governamentais e privadas para debate interno das
resoluções e das questões propostas pelo órgão
internacional.
Até
o momento, a participação do Brasil na OIV era feita de forma pontual, com o
acompanhamento de alguns temas feito por meio de especialistas indicados pelo
MAPA, sem que houvesse, muitas vezes, discussão prévia junto ao setor ou
informações técnicas e de contexto relativas a estes assuntos. Com a criação da
CTBVV, o Governo Federal poderá defender posições e propor resoluções junto ao
órgão internacional com maior embasamento, a partir de diretrizes determinadas
pela comissão, refletindo os interesses do setor vitivinícola
brasileiro.
A
comissão foi criada para fazermos internamente a avaliação dos temas tratados na
OIV e para que possamos atuar com mais eficiência defendendo os interesses do
Brasil, resume a Dra. Regina Vanderlinde, gerente geral do Laboratório de
Enologia (Laren), uma das representantes do Brasil nas reuniões da OIV e que,
desde 2001, também responde pela Secretaria Científica da Subcomissão de Método
e Análise da entidade internacional.
A
assessora jurídica do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Kelly Bruch, que
desde 2009 representa o Brasil nas discussões na OIV na condição de especialista
para a área de Direito e Economia, comemora a criação da comissão. "A
organização interna da delegação brasileira é primordial para uma participação
eficaz na OIV. E eu entendo que a criação e a efetiva implementação da CTBVV
será fundamental neste sentido", observa Kelly.
A
criação da comissão foi publicada no Diário Oficial da União no início do ano. O
próximo passo para o funcionamento da comissão será a designação dos organismos
que integrarão os grupos técnicos e a formatação de uma agenda de
trabalho.
O
Governo Federal formalizou uma instância de discussão interna dos projetos. As
resoluções passam a ser debatidas pelo setor para serem levadas à OIV o que não
existia antes. Isso funcionará na medida em que as instituições representativas
da vitivinicultura derem suporte a seus quadros técnicos para participar desta
comissão, observa o diretor executivo do Ibravin, Carlos
Paviani.
SAIBA
MAIS
O
que é a Comissão Técnica Brasileira da Vinha e do Vinho
(CTBVV)
A
CTBVV constitui-se num colegiado técnico-científico, composto por entidades
governamentais e privadas, com o objetivo de organizar e acompanhar a
participação brasileira junto à Organização Internacional da Vinha e do Vinho
(OIV).
Estrutura
da CTBVV:
A
presidência da comissão será exercida pelo coordenador-geral de Vinhos e Bebidas
do MAPA. A estrutura de funcionamento também compreende uma coordenação-geral,
uma coordenação técnico-científica, comissões de especialistas brasileiros,
membros aderentes e secretaria.
Finalidades
da CTBVV:
-
Acompanhar as atividades da OIV, em proveito da defesa dos interesses do setor
vitivinícola nacional e da sociedade brasileira
-
Manter, atualizar e coordenar em âmbito nacional as informações sobre as
atividades da OIV
-
Sistematizar e fornecer informações técnico-científicas com vistas a subsidiar o
posicionamento oficial do Brasil junto à OIV, em consonância com as diretrizes
do MAPA
-
Propor à OIV a elaboração ou revisão de resoluções, em atendimento aos
interesses nacionais
-
Indicar os representantes para compor a delegação brasileira nas reuniões e
demais eventos da OIV
-
Contribuir para a geração e o compartilhamento de conhecimento
técnico-científico na área da vitivinicultura
Quais
serão as comissões da CTBVV
As
comissões de especialistas brasileiros equivalem-se às comissões e subcomissões
existentes na OIV e serão constituídas por técnicos indicados pelos órgãos e
entidades que compõem a CTBVV .
C1:
Viticultura e subcomissão - uvas de messa, passas e produtos não-fermentados da
uva
C2:
Enologia e subcomissão - métodos de análise
C3:
Economia e direito
C4:
Segurança e Saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário