segunda-feira, 16 de maio de 2011

VINHOS DO BRASIL - EVOLUÇÃO E SENTIDO (2 de 10 PARTES)

(2/10) AS AMERICANAS CHEGAM AO BRASIL

Quando as híbridas americanas ganharam os vinhedos europeus na segunda década dos anos 1.800, houve um grande entusiasmo com sua robustez e produtividade e as distintas variedades foram sendo introduzidas em todas as regiões vinícolas do mundo, exceto no Chile.



No Brasil, em torno de 1835 o inglês John Maxwell Rudge ensaiou vinhedo em fazenda na margem esquerda do rio Pinheiros, atual bairro do Morumbi, cidade de São Paulo, enquanto que poucos anos depois, por volta de 1839, o americano Thomas Meister ou Mister Thomas formou seus vinhedos na Ilha dos Marinheiros, Lagoa dos Patos, Rio Grande do Sul.

No Rio Grande do Sul, imigrantes açorianos foram “emprestando” mudas da Ilha dos Marinheiros e levaram o cultivo da Isabel até Porto dos Casais, hoje Porto Alegre. Quando os imigrantes alemães chegaram ao Rio Grande em 1828, usaram das mudas de Isabel para formar caramanchões de quintal para uva de mesa.

Iniciativas ocorreram com castas viníferas porém sem a menor expressão. A única empreitada importante se deve ao médico e jornalista paulista Pereira Barreto que trabalhou uma forma de combater o preconceito europeu contra a imigração para o Brasil face aio clima tórrido que somente africanos resistiriam.


Dr. Luiz Pereira Barreto, grande estudioso do desempenho de variedades de uva no Brasil.

Produziu finíssimas castas viníferas européias e despachou cachos selecionados para professores conhecidos de Montpellier. Estes ficaram estarrecidos com as amostras de uvas finas brasileiras e escreveram rasgados elogios afirmando que o clima brasileiro não era só para o plantio de café, mas, também, ameno o suficiente para a viticultura de viníferas.

Pereira Barreto não foi empresário de uva e vinho mas suas iniciativas deixaram dois grandes legados ao Brasil:

1. Abriu as portas para a grande imigração italiana a partir de 1875.

2. formou e legou muito material vegetal para que o cidadão Francisco Maremgo montasse o mais importante viveiro de videiras do país.

As videiras híbridas americanas, principalmente Isabel e Catawba, difundiram-se para dominar a vitivinicultura brasileira principalmente a partir de 1875.



(2 / 5) THE AMERICAN COME TO BRAZIL

When the hybrid American won the European vineyards in the second decade of 1800, there was great enthusiasm for its hardiness and productivity and the different varieties have been introduced in all wine regions in the world, except Chile.


In Brazil, around 1835 the Englishman John Maxwell Rudge rehearsed vineyard at the farm on the left bank of the river, the current district of Morumbi, Sao Paulo, while a few years later, around 1839, the American Thomas Meister or Mister Thomas formed his vineyards in island Ilha dos Marinheiros, Lagoa dos Patos, Rio Grande do Sul

In Rio Grande do Sul, Azorean immigrants were "loaning" of seedlings Island Sailors' and took up the cultivation of Isabel Porto dos Casais, Porto Alegre today. When German immigrants arrived in the Rio Grande in 1828, used the seedlings of Elizabeth to have backyard arbors and grape dessert.

Initiatives vinifera varieties occurred but without the slightest expression. The only major contract is due to the doctor and journalist Paulo Pereira Barreto, who worked a way to combat prejudice against European immigration to Brazil face a torrid climate aio that only Africans resist.

European vinifera varieties produced very fine bunches and sent to selected teachers known to Montpellier. They were appalled at the Brazilian samples of fine grapes and wrote high praise by saying that the Brazilian climate was not only for planting coffee, but also mild enough for the vines of grapes.




Francisco Marengo, sun of Benedito, manager of Casa Marengo
Pereira Barreto was not manager of grape and wine but their efforts left two major legacies to Brazil:

1. He opened the door to the great Italian immigration from 1875.

2. formed and bequeathed much plant material for citizens Benedito e Francisco Marengo rode the most important grapevine nursery in the country, Casa Marengo.

The American hybrid vines, especially Isabella and Catawba, spread out to dominate the Brazilian viticulture mainly from 1875.

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