A Vinícola Santa Augusta é uma vinícola das altitudes catarinenses com vinhedos em Videira, altitude ao redor de 1.000 msnm, e em Água Doce, altitude ao redor de 1.300 msnm, administrada pelas primas Taline e Morgana De Nardi. Com a responsabilidade técnica do engenheiro agrônomo, enólogo e sommelier Jefferson Sancineto Nunes, idealizador da empreitada, os vinhedos da propriedade de Videira estão sendo reconvertidos e conduzidos sob a filosofia biodinâmica. E com muito sucesso!
Taline De Nardi defronte do lote de Chardonnay biodinâmico em plena brotação.
A Vinícola Santa Augusta (VSA) começou em 2011 a implantação do manejo dos primeiros vinhedos do país sob a visão Biodinâmica e Sancinetto está muito satisfeito com os resultados que vêm se verificando, por exemplo, contrariando toda e qualquer expectativa negativa, o volume excessivo de chuvas desde que as videiras de chardonnay começaram a brotar, não foi verificado até agora nenhum problema fitossanitário e as plantas estão com um aspecto excelente.
As videiras biodinâmicas de Merlot exibem um vigor e muita sanidade.
A primeira providência que se implantou na reconversão para a biodinâmica foi a eliminação do uso de herbicidas. Em 100% dos vinhedos da VSA, está sendo feita a capina manual da faixa de cultivo das videiras e efetuada a roçada entre as linhas sempre respeitando o calendário Biodinâmico. Este determina os tratos culturais do vinhedo estabelecendo datas mais pro´pícias para executar cada tipo de ação.
A fotografia acima mostra a aplicação de chá de cavalinha, que permitiu a brotação do chardonnay e do merlot absolutamente sadia e sem a utilização de nenhum grama de qualquer fungicida. Nesta semana foi aplicada pela quarta vez o chá de cavalinha.
Videiras biodinâmicas de Cabernet Sauvignon completam o trio das castas clássicas internacionais da VSA.
No outono foi efetuada a primeira aplicação do composto biodinâmico PB 500 (chifre esterco nos vinhedos) que será repetida no mês de outubro. A poda foi feita seguindo rigorosamente o calendário Biodinâmico, respeitando a lua descendente e sempre nos horários/dia de fruto. O desbrote foi feito exclusivamente nos horários/dia de fruto, parâmetro do calendário Biodinâmico de tratos culturais.
Bem, eu que já degustei vinhos biodinâmicos na Europa e na Argentina (Colomé) estou vivamente interessado em exerimentar essa jóia enológica, agora de elaboração brasileira!
2 comentários:
muito bom conhecer vinhos biodinamicos. estamos com projeto pra vinhos organicos no rio grande do sul. grato. antonio.
PS era muito amigo de isolda holmer paes. quando em vida a visitava muito
Parabens pela iniciativa. Existe tambem um vinhedo Biodinamico na Lapa-PR. Com a primeira colheita prevista para 2012.
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