A Expovinis, dentre tantos eventos dentro do grande evento, faz um painel coordenado por um juri especializado que seleciona entre os vinhos apresentados na feira e enviados para concorrer, os Top Ten em cada edição.
Os vinhos são selecionados dentro de cada uma das dez categorias gerais: Branco Sauvignon Blanc, Branco Chardonnay, Branco Outras Castas, Doce Fortificado, Tinto Nacional, Tinto Novo Mundo, Tinto Velho Mundo, Rosado, Espumante Nacional e Espumante Importado. Quatro vinhos são escolhidos em cada uma das categorias gerais, resultando em 40 rótulos pré-selecionados para a seleção final.
Seis vinhos de altitudes de Santa Catarina foram pré-selecionados na formação dos 40 rótulos base para eleger os Top Ten da Expovinis 2011, realizada entre os dias 26 e 28 de abril, em São Paulo. As vinícolas premiadas foram a Quinta Santa Maria, Villa Francioni, Sanjo, Vinhedo do Monte Agudo e Santo Emílio.
Das dez categorias gerais os vinhos catarinenses figuraram em cinco: Villa Francioni Sauvignon Blanc 2009 e Sanjo Núbio Sauvignon Blanc 2008 (categoria Branco Sauvignon Blanc); Monte Agudo Terroir de Altitudes Chardonnay 2008 (categoria Branco Chardonnay); Sanjo Maestrale Integrus 2008 (categoria Branco Outras Castas); Quinta Santa Maria Portento 2006 (categoria Doce/Fortificado) e Santo Emílio Leopoldo Cabernet Sauvignon Merlot 2007 (categoria Tinto Nacional).
No conjunto de 40 rótuloa, 6 vinhos eram de produção de vinícolas das regiões da Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude – Acavitis, assim somando 15% dos vinhos listados entre os Top Ten.
A Acavitis é uma associação de produtores que atuam nas altitudes catarinenses de São Joaquim, Caçador e Campos Novos.
Os vinhedos estão localizados acima dos 900 metros de altitude com relação ao nível do mar. Neles estão plantadas apenas variedades viníferas visando produzir vinhos de qualidade especial. Se levamos em coonsideração a quantidade de vinho produzida no estado lider brasileiro, Rio Grande do Sul, os vinhedos catarinenses se mostram proporcionalmente bem qualificados e representando realmente um novo terroir para os vinhos brasileiros de qualidade.
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