Para muitos seguidores que gostaram de saber da existência do vinho mineiro da cidade de Três Corações, estou postando a ficha técnica e outros detalhes:
. Produtor: Vinícola Estrada Real empresa que tem como sócios o Dr. Marcos Arruda Vieira, médico ginecologista em Poços de Caldas, MG, e a Vitácea Brasil, empresa produtora de mudas de videira, e constituída por três sócios, um brasileiro, PhD em Viticultura e Enologia pela Universidade de Bordeaux, França e dois viticultores franceses do vale do Rhône e Pirineus.
. Nome do vinho: Primeira Estrada - Syrah.
. Safra: 2010.
. Volume produzido: Tinto: 10 mil garrafas
. Engarrafamento: novembro de 2011.
O VINHEDO
. Localização: Fazenda da Fé - Três Corações, MG (21°42’29’’Sul ).
. Proprietário: Dr. Marcos Arruda Vieira.
. Agrônomo responsável: Murillo Albuquerque Regina (MS e PhD pela Universidade Bordeaux).
. Clima: Mesotérmico / Tropical de altitude.
. Solo: Argilo-arenoso de boa drenagem.
. Variedade: 100% Syrah.
. Idade do vinhedo: 6 anos.
. Irrigação: vinhedo não irrigado.
. Sistema de cultivo: dupla poda com amadurecimento e colheita no inverno seco.
. Manejo: Como o índice pluviométrico médio da região é alto (1.700 mm ), conseguiu-s inverter o ciclo das videiras*, mediante dupla poda e uso de fitormônio Dormex® (cianamida hidrogenada, estimulante da brotação). Assim, as fases de crescimento, maturação e colheita (que normalmente ocorrem no período das chuvas: Primavera e Verão, de Agosto a Março), passam a acontecer no período de seca (Outono e Inverno, de Abril a Julho)
(*O ciclo normal das videiras no Brasil é: Repouso - Abril a Julho / Crescimento - Agosto a Novembro / Maturação e Colheita - Dezembro a Março)
. Época da colheita: julho 2010.
. Limite de produção: 8 toneladas por hectare.
A VINIFICAÇÃO E O AMADURECIMENTO
. Local: Vinícola Guaspari - Espírito Santo do Pinhal, SP - www.agricolaguaspari.com.br.
. Enólogo responsável: Cristian David Sepulveda Donoso
Vinho Tinto
. Transporte das uvas por 220 km , entre 19:00 e 23:00 horas, à temperatura entre 08 a 13°C .
. Chegada das uvas na vinícola, direto na câmara fria por 7 horas a 7°C .
. Mesa de seleção manual de cachos.
. Passagem dos cachos por desengaçadeira para remoção dos engaços (ramos dos cachos).
. A uva vai direto ao tanque por gravidade (sem uso de bombas).
. Maceração pré-fermentativa uva por sete dias a 7°C .
. Sangria: retirada de 10% da parte líquida do mosto.
. Adição de leveduras selecionadas.
. Fermentação alcoólica a uma temperatura de 28°C por 10 dias.
. Maceração pós-fermentativa por 14 dias.
. Fermentação malolática natural.
. Estágio de 12 meses em barricas de carvalho francesas (70% do vinho) e americanas (30%)
. Teor alcoólico: 13,5%.
. Acidez total: 5,62 g/l (pH = 3,78).
. Engarrafado em Novembro de 2011 e armazenado em cave com temperatura controlada a 14°C .
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