Na realização da 19° edição da Avaliação Nacional de Vinhos, a ABE - Associação Brasileira de Enologia percorreu um longo caminho de avaliação e classificação de 383 amostras de vinhos enviadas por 72 vinícolas brasileiras dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Bahia.
Esse trabalho foi realizado no laboratório da EMBRAPA Uva e Vinho, envolvendo dezenas de enólogos que, em 16 sessões entre dia 5 e dia 26 de agosto p.p, avaliaram amostras distribuídas nas seguintes categorias de vinhos finos (elaborados com uvas viníferas):
Categoria I - vinho branco fino seco não aromático (61 amostras)
Chardonnay (39); Peverella(1); Pinot Grigio(2); Prosecco(2);
Riesling Itálico(7); Riesling Renano(5); Viognier(5)
Categoria II - vinho branco fino seco aromático (29 amostras)
Gewürztraminer(4); Malvasia(2); Moscato Branco(1);
Moscato Giallo(6); Moscato Bianco R2(5); Sauvignon Blanc(11).
Categoria III - vinho rosé fino seco (12 amostras)
vinhos de corte ou varietais de Cab Franc; Cab Sauvignon;
Merlot e Tempranillo.
Categoria IV - vinho tinto fino seco (186 amostras)
Ancelotta(7); Aragones(1); Arinarnoa(1); Barbera(1); Cab Franc(9);
Cab Sauvignon(62); Malbec(2); Marselan(8); Merlot(53); Pinotage(1);
Rebbo(1); Refosco(1); Syrah(3); Tannat (30); Tempranillo(1);
Teroldego(1); Touriga Nacional(2).
Categoria V - vinho tinto fino seco jovem (22 amostras)
Cab Franc(2); Cab Sauvignon(3); Gamay(2); Merlo(5); Pinot Noir(6);
Syrah(2); Tannat(2)
Categoria VI - vinho fino base para espumante (73 amostras)
vinhos de corte ou varietais de Chardonnay; Cab Sauvignon; Cab Franc;
Chenin Blanc; Grenache; Malvasia; Moscato Branco; Nebbiolo;
Pinot Noir; Prosecco; Riesling; Rieling Itálico; Semillon; Trebbiano e Viognier.
Dessas amostras avaliadas, foram selecionados 16 vinhos mais representativos da safra 2011:
Categoria I - vinho branco fino seco não aromártico
Cooperativa Vinícola Aurora Riesling Itálico
Cooperativa Vinícola Nova Aliança Chardonnay A1
Vinícola Don Giovanni Chardonnay
Vinícola Venturini Chardonnay 03
Categoria II - vinho branco fino seco aromático
Vinícola Don Guerino Moscato Giallo Lote 05
Vinícola Perini Moscato R2 III
Categoria III - vinho rosé fino seco
Vinícola Almadén Cabernet Sauvignon III
Categoria IV - vinho tinto fino seco
Basso Vinhos e Espumantes Merlot II
Luiz Argenta Vinhos Finos Merlot II
Rasip Agropastoril S.A. Cabernet Sauvignon
Seival Estate Tannat
Vinícola Almaúnica Syrah
Vinícola Gheller Tannat
Categoria V - vinho tinto fino seco jovem
Vinhos Salton S.A Merlot
Categoria VI - vinho fino base para espumante
Casa Valduga Vinhos Finos Chardonnay
Domno do Brasil Chardonnay I
Um fato muito interessante é o destaque de vinícolas novas e pequenas dentro de um universo de tantas amostras e muitas vinícolas: Basso Vinhos e Espumantes Merlot II, Luiz Argenta Vinhos Finos Merlot II, Rasip Agropastoril S.A. Cabernet Sauvignon, Vinícola Almaúnica Syrah e Vinícola Gheller Tannat.
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