segunda-feira, 17 de outubro de 2011

BRASIL - 19ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS - SAFRA 2011

Na realização da 19° edição da Avaliação Nacional de Vinhos, a ABE - Associação Brasileira de Enologia percorreu um longo caminho de avaliação e classificação de 383 amostras de vinhos enviadas por 72 vinícolas brasileiras dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e Bahia.

Esse trabalho foi realizado no laboratório da EMBRAPA Uva e Vinho, envolvendo dezenas de enólogos que, em 16 sessões entre dia 5 e dia 26 de agosto p.p, avaliaram amostras distribuídas nas seguintes categorias de vinhos finos (elaborados com uvas viníferas):

Categoria I - vinho branco fino seco não aromático  (61 amostras)
                    Chardonnay (39); Peverella(1); Pinot Grigio(2); Prosecco(2);
                    Riesling Itálico(7); Riesling Renano(5); Viognier(5)

Categoria II - vinho branco fino seco aromático (29 amostras)
                     Gewürztraminer(4); Malvasia(2); Moscato Branco(1);
                     Moscato Giallo(6); Moscato Bianco R2(5); Sauvignon Blanc(11).

Categoria III - vinho rosé fino seco (12 amostras)
                      vinhos de corte ou varietais de Cab Franc; Cab Sauvignon;
                      Merlot e Tempranillo.

Categoria IV - vinho tinto fino seco (186 amostras)
                      Ancelotta(7); Aragones(1); Arinarnoa(1); Barbera(1); Cab Franc(9);
                      Cab Sauvignon(62); Malbec(2); Marselan(8); Merlot(53); Pinotage(1);
                      Rebbo(1); Refosco(1); Syrah(3); Tannat (30); Tempranillo(1);
                      Teroldego(1); Touriga Nacional(2).

Categoria V - vinho tinto fino seco jovem (22 amostras)
                      Cab Franc(2); Cab Sauvignon(3); Gamay(2); Merlo(5); Pinot Noir(6);
                      Syrah(2); Tannat(2)

Categoria VI - vinho fino base para espumante (73 amostras)
                       vinhos de corte ou varietais de Chardonnay; Cab Sauvignon; Cab Franc;
                       Chenin Blanc; Grenache; Malvasia; Moscato Branco; Nebbiolo;
                       Pinot Noir; Prosecco; Riesling; Rieling Itálico; Semillon; Trebbiano e Viognier.

Dessas amostras avaliadas, foram selecionados 16 vinhos mais representativos da safra 2011:

Categoria I - vinho branco fino seco não aromártico
                     Cooperativa Vinícola Aurora Riesling Itálico
                     Cooperativa Vinícola Nova Aliança Chardonnay A1
                     Vinícola Don Giovanni Chardonnay
                     Vinícola Venturini Chardonnay 03

Categoria II - vinho branco fino seco aromático
                     Vinícola Don Guerino Moscato Giallo Lote 05
                     Vinícola Perini Moscato R2 III

Categoria III - vinho rosé fino seco
                      Vinícola Almadén Cabernet Sauvignon III
                 
Categoria IV - vinho tinto fino seco
                       Basso Vinhos e Espumantes Merlot II
                       Luiz Argenta Vinhos Finos Merlot II
                       Rasip Agropastoril S.A. Cabernet Sauvignon
                       Seival Estate Tannat
                       Vinícola Almaúnica Syrah
                       Vinícola Gheller Tannat

Categoria V - vinho tinto fino seco jovem
                       Vinhos Salton S.A Merlot

Categoria VI - vinho fino base para espumante
                       Casa Valduga Vinhos Finos Chardonnay
                       Domno do Brasil Chardonnay I
                  
Um fato muito interessante é o destaque de vinícolas novas e pequenas dentro de um universo de tantas amostras e muitas vinícolas: Basso Vinhos e Espumantes Merlot II, Luiz Argenta Vinhos Finos Merlot II, Rasip Agropastoril S.A. Cabernet Sauvignon, Vinícola Almaúnica Syrah e Vinícola Gheller Tannat.


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