terça-feira, 4 de outubro de 2011

ISRAEL - MOSTRA A NOVA FACE DO SEU VINHO

Há milhares de anos, as primeiras videiras viníferas partiram da Geórgia e Armênia para povoar definitivamente de vinhedos as margens do Mediterrâneo e depois, ganhar o interior europeu e o mundo.

Se olharmos atentamente para o mapa dessa migração, veremos que passou pela Fenícia rumo a Chipre e à Grécia, mas também desceu por terra a caminho do Egito, passando pelas atuais Israel e Palestina. Trata-se de um conjunto de terras com clima mediterrâneo, razão que não nos deixa estranhar que as descendentes atuais daquelas videiras, hoje ditas européias, tenham voltado e se dado muito bem nos vinhedos locais.

O cultivo das vinhas e o fabrico dos vinhos acontecem em Israel desde a Antiguidade, porém as primeiras vinícolas só começaram a se estabelecer no final do século XIX. A revelação definitiva é muito recente, por volta de 1970, quando teve início um movimento de vinícolas em direção a um mercado mais exigente.  

Existem em Israel mais de 200 vinícolas, perfazendo uma área total ao redor de 6.000 hectares de vinhedos e produzindo anualmente 21 milhões de litros de vinhos que vem sendo comercializados através de milhares de rótulos.

No conjunto das áreas vinícolas israelenses encontram-se Golan (Galiléia), Samaria, Samson, Judéia e Neger.

Alguns vinhos têm recebido pontuações até altas dadas por renomados críticos internacionais e vêm conquistando vários prêmios.

Adiante listamos alguns rótulos disponíveis no Brasil.

Chillag Primo Merlot 2004, Médio a encorpado, com taninos suaves e redondos, toques minerais e carvalho tostado, 21 meses em barris de carvalho francês. Aromas frutados de cerejas. Preço sugerido: R$ 140,00

Chillag Primo Cabernet Sauvignon 2003, Envelhecido 18 meses em tonéis de carvalho frances, encorpado e de taninos vigorosos, aromas frutados de cerejas, traz um agradável toque de carvalho, final de boca longo, com notas de terra e cogumelos. Preço sugerido: R$ 140,00

Ella Valley RR Vineyards Choice 2004, Em cada colheita, são escolhidas as uvas mais representativas do vinhedo, com as quais é produzida a série VC, envelhecida por 17 meses em barris de carvalho franceses e repousa por dois anos em suas garrafas antes da comercialização. Esta série é composta com um blend de 60% Merlot e 40% Cabernet Sauvignon. Preço sugerido: R$ 176,00

Ella Valley Syrah 2007, As uvas deste vinho são cultivadas num estreito vale perto da Vinícola, com um micro clima especial. É um pequeno vinhedo cujas uvas eram somente utilizadas em blends. No entanto, a força, o aroma e a cor se impuseram de tal forma que decidiu-se lançá-lo por si, envelhecido por 16 meses em barris de carvalho frances. Preço sugerido: R$ 136,00

Chardonnay 2008 -  O Chardonnay vem sendo produzido desde os primeiros dias a Vinícola, no fim do século XIX, e ao longo do tempo ganhou muitos prêmios em Israel e no exterior.  Com o compromisso pessoal do “Wine Maker”, de mostrar um vinho balanceado entre Terroir e Vinícola, ele procurou controlar a influência do carvalho: 70% foi envelhecido em carvalho e 30% não. Foi produzido com uvas 100%  Chardonnay. Preço sugerido: R$ 112,00

Yatir Cabernet Sauvignon 2006 - Produzido a partir de um blend de 85% de Cabernet Sauvignon 15% Petit Verdot, foi envelhecido por 12 meses em pequenas barricas de carvalho francês. De cor vermelho escuro, o vinho tem aroma de frutos silvestres maduros e um toque de pimenta verde, complementado por uma adstringência suave. Encorpado e complexo. Preço sugerido: R$ 220,00

Yatir Merlot/Shiraz/Cabernet 2005 - Composto por :37% Merlot, 36% Shiraz, 15% Cabernet Franc e 12% Petit Verdot. Envelhecido por 12 meses em pequenas barricas de carvalho francês. De cor vermelho escuro, com um concentrado aroma complexo de frutas. De corpo médio a encorpado tem um final longo e equilibrado. Preço sugerido: R$ 190,00

Tishbi Jonathan Reserva Cabernet Sauvignon 2004 - Profundamente frutado, elegante e bem estruturado, um corte de Cabernet Sauvignon, Merlot e  Cabernet Franc, cultivado no deserto de Neguev, envelhecido por 24 meses em barris de carvalho frances.Taninos equilibrados, aroma de cassis e blackberry, com um toque de menta e baunilha. Preço sugerido: R$ 280,00

Tishbi Vineyards Gewurztraminer 2009 - Produzido nos vinhedos de Gush Etzion, situados a uma altitude de 1.000 metros acima do nível do mar. Esta região foi especialmente indicada para o cultivo desta única variedade, devido ao frio extremo e inverno com muita neve. Sua face oeste, com terra bem ampla e aberta, e com ventos da tarde, permitem uma colheita tardia a partir do meio até o final de outubro. Pode--se encontrar toques de ervas silvestres que crescem ao redor do solo preto, liberando fragrâncias mentoladas. Preço sugerido: R$ 64,00

Tishbi Brut 2008 - Produzidos nos vinhedos de Zichron Yaakov com uvas 100% Colombard. Este espumante é delicado e elegante. O aromas e sabor são de pêssego e girassol. Este brut foi produzido pelo método tradicional. Após a fermentação e engarrafamento, uma segunda fermentação ocorre na garrafa. Repousa por cinco meses em porões refrigerados. Preço sugerido: R$ 110,00


(informações: Sueli Syllos, Vinhos de Israel – (11) 3494 3607 /  3039 0029)














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